首页 | 工作动态 | 学习材料 | 法律法规 | 规章制度 | 案例选编

您现在的位置:  欢迎访问延边大学主页   依法治校专题网   工作动态   正文

吉林省“依法治校示范校”检查工作组莅临我校
12/11/02  阅读次数:3292 

   (记者 王晶瑾)按照省教育厅指示精神,11月1日上午,以省教育厅法规处处长、行政审批办公室主任苏佩衡为组长的吉林省“依法治校示范校”检查组到校检查依法治校工作。检查组首先参观了我校依法治校工作宣传栏,随后在办公楼三楼会议室观看了我校依法治校工作宣传片,并听取了工作情况汇报。校党委书记金雄、校长朴永浩、副校长郭文君及各相关部门负责出席人会议。会议由郭文君主持。
  朴永浩在会上作了汇报。汇报内容包括:一、我校依法治校工作的基本做法。切实强化组织领导,健全依法治校体制机制;广泛深入开展普法教育,形成浓厚法治文化氛围;大力加强制度建设,健全依法治校规范依据。二、我校依法治校工作的主要成效。校党政领导班子依法治校的自觉性空前提高;依法治校的文化氛围日益浓厚;学校管理民主化水平明显提升;教育教学活动更加规范;财务管理和运行日趋科学规范;学校的办学质量和效益显著提升。三、关于依法治校工作的体会。依法治校是提升学校管理效能的根本途径,是提高办学质量和效益的必然选择;依法治校的本质是要求学校管理者用合法的行为管理学校的事务;学校规章制度是学校办学经验的结晶和反映,是依法治校的前提条件,是维系学校公平公正秩序必不可少的保障机制;依法治校必须要充分体现以人为本的办学理念,要为教学科研服务,为培养人才服务。
    在听取汇报后,检查组专家分别与学校领导、相关部门负责人座谈、查阅资料,并在综合教学楼对我校教师进行法律测试、检查学校风险管理服务体系建设情况。在座谈会上,检查组提问了有关依法治校的内涵、学校有关规章制度以及教职工、学生权益保护等问题,学校领导作了详细的回答。检查组对学校提交的相关章程内容、制定程序、《学校教职工代表大会规定》贯彻情况、学校领导学法用法情况、学校用法情况、教职工权利行使与保护情况、师生的法律意识与法律素质等相关资料,进行了仔细查阅。
    在随后召开的反馈会上,检查组成员、吉林交通职业技术学院院长刘耀辉代表检查组,对我校依法治校工作检查的相关情况作了反馈。检查组对我校依法治校工作给予了“领导重视,体制健全,制度完善,宣传到位,责任明确,效果良好,符合要求”的28字评价。检查组还对我校依法治校工作中有关机构设置问题、如何理顺学校规定与教育主管部门法律法规之间关系问题、章程制定与实施问题等提出了建议。
    朴永浩对省“依法治校示范校”检查组莅临我校检查指导工作表示衷心的感谢。他表示,学校将以检查组给予的评价为动力,进一步提高这项工作的能力和水平。对检查组提出的三项建议,朴永浩表示,依法治校是高校永恒的主题。今后,学校将进一步健全学校的机构;依据国家的法律法规、顺应时代的发展步伐不断完善学校的规章制度,明确权责;在有关章程制定、修改方面进一步规范、明晰。不断推动学校依法治校工作步伐,为营造平安、和谐、稳定的校园氛围做出不懈的努力。

检查组参观我校宣传栏

副校长郭文君主持会议
校长朴永浩做汇报工作
校党委书记金雄答复专家组问询
专家组组长苏佩衡
检查组检查相关材料
检查组对我校教师进行法律测试
刘耀辉反馈检查情况
汇报会现场
                                                                                 (摄影 许勇)
 

延边大学 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002