学习研究

张福有:以长白山文化推动长吉图开发

     长吉图开发开放先导区上升为国家战略层面,为吉林省的发展注入强大活力,提供了新的历史机遇。这就要求我们建立科学发展理念,对长白山文化给予更多的决策关注。

  高度重视文化建设,是科学发展观的重要内容。经济是基础,是文化事业的第一支撑。陆游写过“小康何敢望,生计且支撑”的诗句,形象地说明了这个道理。当经济发展到一定程度,就要靠文化的力量反作用于经济。要寻找文化与经济的最佳结合点。在市场经济条件下,经济已不是孤立的经济,文化也不是单纯的文化。经济落后没有地位,文化落后没有品位。先进的文化造就发达的经济,落后的文化只能伴随贫困的经济。不能等经济发展了回过头来再抓文化。经济中有文化,文化中有经济。大力发展长白山文化事业、长白山文化产业、长白山文化创意产业,是推动经济增长的重要引擎,是提高经济质量的重要措施。

  要明确长吉图开发开放先导区文化建设的历史方位和前进方向。长吉图是重要的历史文化带,创造了东北亚的历史辉煌。珲春的窟窿山遗址、敦化的大山嘴子遗址、延吉的小敦台遗址,均为原始遗址。最近发现的延吉长东村原始部落遗址,是迄今延边最为完整的一处青铜时代房址,出土文物100余件,年代最早的距今约3000年以上,当为沃沮族的居住址,表明他们当时已经告别集体狩猎,开始了定居的农牧生活。在这一带,肃慎、沃沮留下了不朽的足迹。吉林市的西团山文化十分重要,南城子遗址是夫余王城,珲春的萨其城是高句丽山城,敦化的东牟山是渤海国建国之地,和龙西古城、珲春八连城曾是渤海国都城,珲春的裴优城是辽金要塞。敦化六顶山墓群、和龙龙头山墓群,是渤海国王族墓地,出土王后墓志,肯定有王陵。近现代以来,吴大瀓、吴禄贞、伊克唐阿、刘建封等志士仁人,在开发、保护长白山历史文化资源方面都作出了开拓性的历史贡献。在长吉图开发开放先导区建设中抓好长白山文化建设,有助于保护文物、研究历史、促进发展。这对于回击“东北地位未定论”,维护国家主权、领土完整和东北的长治久安,都具有极为重要的意义。

  在长吉图开发开放先导区建设中注重长白山文化建设,就是要在东北亚发展格局中保持长白山文化的领先优势和对经济与社会的引领作用,有效提高经济质量,切实促进社会和谐。

  长白山文化,源远流长,博大精深,是中华文化的源头之一。中国的第一部地理志《山海经》,写到长白山,“大荒之中有山,名曰不咸,有肃慎氏之国。”不咸山,就是春秋战国时长白山的称谓。中国的第一部诗歌总集《诗经》,其中有《韩奕》篇,“王锡韩侯,其追其貊。”追貊即濊貊,是长白山下的土著。中国的第一部纪传体史书《史记》,记下了长白山下肃慎氏给周天子进贡的楛矢石砮。中国的第一首词,是隋炀帝的《纪辽东》,其中写道:“清歌凯捷丸都水,归宴洛阳宫。”丸都,是集安的丸都山城。

  长白山文化是广义的大文化。它是东北各主要民族不断融合的结晶。唐代诗人高适在《燕歌行》开篇写到:“汉家烟尘在东北。”汉族是东北的主体民族。集安出土的赵国阳君李跻的青铜短剑、长白县出土的赵国蔺相如的青铜戈,足以证明燕赵文化东进的历史事实。这比高句丽在汉玄菟郡所属高句丽县境内建地方封国,要早200年。长白山是满族的发祥地,也是朝鲜族的聚居地,还是松花江的发源地。松漠,包括今松原、白城一带,是松花江流域的重要地带。洪秀全的二十八世祖洪皓,写有著名的《松漠纪闻》,是东北史的奠基之作,被收入《四库全书》。通化的王八脖子遗址,六期,十三层,充分反映了长白山文化的交汇性。通辽的后太平遗址出土的素面束颈陶壶和壶形鼎,是一种全新的文化类型,有可能被命名为“后太平文化”,是辽河流域与嫩江流域文化交流的有力证据。

  要认真研究和提炼长白山精神。长白山文化的本质是创业文化。研究长白山文化,旨在弘扬长白山精神。应当研究什么是“吉林精神”。这种精神,应当是具有吉林地域特色的优秀文化精神,符合社会主义核心价值体系的根本要求,同时,又能体现地域特点和时代特征。关键要弄清什么是具有吉林地域特色的优秀文化精神。从一般意义上说,具有吉林地域特色的优秀文化精神可以概括为长白山精神,吉林精神,就是长白山精神,其本质是“自强不息,拼搏奋进,开拓创业”的优秀文化精神。文化精神是一个群体在生活方式、社会行为模式尤其是价值观上所表现出来的感情特质和精神品质。长白山是吉林的骨骼、吉林的脊梁,要切实把培育、弘扬长白山精神,始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,作为思想建设的重要任务来抓。对于一个民族来说,如果长期以搞笑为支撑,这可能是危险的。宋人张耒写过:“支撑诽笑中,久乃化而靡”的诗句,至今读来,仍发人深思。如果经济发展进程中缺失了文化,或者说文化缺失了内在的积极的支撑力量,就难以克服诚信危机和信仰危机,甚至人们日常生活中积极的、先进的文化模式、文化精神也会被消解。

  文化,是人类历史进程中长期积淀的相对稳定的价值体系和行为模式,是渗透到经济、政治、社会、环境中的人的精神基因和价值基因。文化支撑力,既是一种“软实力”,也是一种“硬实力”。我们要以全新的历史视野和文化视野,从战略和全局的高度,用科学发展观来理解和把握文化的地位与作用,探寻经济与社会更好更快发展的规律性,抓住历史机遇,发展繁荣长白山文化,搞好长吉图开发开放先导区建设。

 

(来源: 吉林日报)


 

延边大学宣传部 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
电子邮件:
xcb@ybu.edu.cn 联系电话:0433-2732233