学习研究

薛文革:加快长东北先导区建设促进长吉一体化进程

     长吉图开发,大幕开启。长吉一体化,是加快长吉图建设的一项重要内容和战略目标。长东北先导区在长吉一体化中将发挥怎样的作用?长东北的发展基础和发展态势如何?下一步,长东北在先行先试、推动建设长吉一体化中将采取哪些系列化措施?就此,记者采访了长春市开发区工作办公室主任、长东北开发办公室常务副主任薛文革。

  记者:长吉一体化是事关全省发展中的大事,长春无疑将率先发展、率先突破。作为长春与吉林市的接合部,如何看待长东北在长吉一体化进程中的地位和作用?

  薛文革:1月31日,长春市委召开党员负责干部会议,传达学习全省“两会”和省委书记孙政才、省长王儒林在长春代表团所作的重要讲话精神。省委常委、市委书记高广滨在会上指出,要抓住长吉图上升为国家战略的机遇,以长东北开放开发先导区为主阵地,全力推进产业摆布向东北拓展,城市空间布局向东北延伸,吸引各类要素向长吉接合部集聚,加快推进长吉一体化。

  按长春总体部署,长东北已经成为长春推进长吉一体化的主阵地。长东北在长吉图发展中占有重要地位,必将发挥重要作用。

  从长东北在东北地区所处区位来看,长东北地处东北地区中心地带和东北亚地区地理中心,位于哈大经济带中部。长东北,南连沈阳城市圈,北接哈尔滨城市圈,对东北区域经济起到联接和带动作用,有利于加快东北区域经济一体化发展。

  从长东北在省内的区位优势来看,长东北位于长吉两市接合部,有利于推进长吉一体化和我省中部城市群一体化发展。长东北区域正积极推进哈大客运专线、长春至吉林、松原等重点通道建设,打造长春一小时经济圈,进而加快与我省中部城市群的松原、辽源、四平等地进行产业合作发展。

  从生态环境来看,长东北处于长春的下风头,位于长春城市发展规划中的西南——东北工业发展主轴线上。长东北成为长春当前和未来工业发展及新城建设中,潜力大、基础牢、优势多,无可替代的最佳区域。

  整体看,长东北的区位优势集中表现为:一“点”、一“带”、一“圈”——长东北地处长吉图开发的核心,位于国家战略布局的哈大经济带上,是长吉经济圈重要组成。开发长东北,对推进长吉一体化具有极大的促动作用。

  《长吉图规划方案》提出:发挥科技、人才、产业优势,打造“长东北”新区和吉林北部工业新区,成为图们江区域的资源要素集聚高地、产业和科技创新高地、国际物流枢纽中心和东北亚国际商务服务基地。

  长东北,随着长吉图开发,正式上升为国家战略。按照国家、省及长春市的要求,长东北正全力搞好开发建设工作,做长吉一体化的桥头堡。

  记者:区位优势是区域经济腾飞的前提,发展现状是长东北发挥重大作用的基础。立足长吉一体化,长东北建设目标是什么?现在取得了哪些成果?

  薛文革:按照市委、市政府的要求,长东北开放开发的总体目标是:用五到十年的时间,把长东北开放开发先导区打造成为“东北亚的开放高地,东北地区的资本高地,长吉图区域的产业高地”。形成以产业发展为龙头,工业总产值达万亿元,人口近200万的多功能、外向型、现代化城市新区。成为基础坚实、发展强劲的长吉图起步区、新型产业集聚区、综合配套改革实验区。

  经过近两年的开发,目前,长东北正在实现生产力要素的快速集聚,正在具备越来越强大的发展承载能力。

  经济发展增势强劲。2009年实现地区生产总值266.5亿元,同比增长22.8%;实现规模以上工业总产值240.9亿元,同比增长35.4%;固定资产投资完成209.3亿元,同比增长52.1%。

  项目建设再掀热潮。2009年,长东北区域455个开工项目中,工业项目420个,完成投资199.6亿元。兵装集团新能源产业园、大成集团精细化工、中机北方农业装备制造等一大批重点工业项目相继落位,成为长东北产业发展的有力支撑。

  招商引资成效显著。积极举办各种招商推介活动,大力引进中央企业、大型民营企业和世界500强企业,全年签约项目和储备项目创下历史新高。长东北正逐渐成为长春对外开放的坚实平台、有效载体和著名品牌。

  基础设施建设突飞猛进。2009年长东北区域路网建设快速推进,全年完成投资23.9亿元。2009年也是长东北各开发区基础设施建设力度最大、推进速度最快、建设标准最高的一年,共启动基础设施建设工程项目47个,新增配套面积37.5平方公里。

  特色产业园区集聚发展。特色产业园区是实现长东北先导区产业集聚发展的重要载体和平台,建设工作目前已全部启动并取得突出成效。长东北生物产业园区、长东北专用车产业园区、长东北装备制造产业园区、长东北综合保税物流园区、长东北新能源产业园区等建设工程进度喜人。

  综合配套改革工作快速推进。2009年开展了实施综合配套改革专题研究,开展了“农村建设用地减少与城市建设用地增强相挂钩”改革,启动了长东北金融创新改革。同时积极推进政策服务平台、要素服务平台、金融服务平台、咨询服务平台、创业服务平台等长东北公共服务平台建设。长东北先导区小城镇建设快速推进。创建国家新型工业化产业示范基地的申报工作进展顺利。

  目前,在长吉图规划上升为国家战略的强势带动下,长东北核心区建设大幕已经全面拉开。大投入、大建设、大发展,成为长东北开发建设的最强音。

  记者:推进长吉一体化,只有先行先试,才能率先发展,形成突破。在这方面,长东北作为一个重点区域,有哪些构想和行动?

  薛文革:长东北是推进长吉一体化的主战场,也是创新的主战场,改革的主战场,长春市谋求先行先试的主战场。下一步,我们将在以下几方面进行先行先试:

  ——在对外开放模式改革方面先行先试。

  通过全方位扩大开放,在更大范围、更广领域、更高层次上积极参与国际经济技术合作和竞争,以大开放带动大发展。先行先试重点内容是,加快推进长东北综合保税区,加快推进长春内陆港区和空港经济区建设,加快推进国际商务区和产业合作区建设,加快推进省际产业园区建设,从而加快推进长吉一体化建设进程。

  ——在推进产业发展模式改革方面先行先试。

  做大做强长东北骨干企业和重大项目,优化资源配置,细化专业分工,延伸产业链条,加速要素集聚和产业集群,形成高新技术产业为先导、基础产业和制造业为支撑、服务业全面发展的产业发展新格局。先行先试重点内容是,科学编制产业发展规划,优化产业结构,发展新型产业,大力发展低碳经济和健康产业,加大开发新能源汽车、绿色照明、循环经济等绿色新兴产业项目。

  ——在推进金融发展模式改革方面先行先试。

  构建相对完善的金融体系,使长东北成为金融机构密集、金融市场完善、金融工具齐全、金融信息灵敏、金融设施先进、金融服务高效、资金活跃的区域。先行先试重点内容是,积极推进金融体制改革,探索建立长东北开发产业投资基金,引进创业投资、股权基金和项目融资机构,在长东北开展小额贷款公司试点,鼓励企业上市,推动中小企业创业板上市。

  ——加快推进自主创新体制改革。

  加快发展和培育战略性新型产业,编制新型产业发展规划,落实市委、市政府关于支持新型产业发展的政策措施,引导长东北产业振兴和发展。先行先试的重点内容是,实施政府技术创新引导计划,推动自主创新体系建设,加快推进科技成果转化,加快长东北科技创新中心建设。把长东北打造成为具有研发、实验、检测、孵化、生产、咨询、服务于一体的长吉图科技创新区。

  ——加快推进土地管理体制改革。

  发挥长东北地处长吉接合部的区位优势,形成带动力强、联系紧密的经济带,推动把长吉两市直接腹地打造成为长吉图区域重要增长极。先行先试重点内容是,创新节约集约用地管理制度,创新耕地保护模式,创新征地用地制度,创新土地市场机制。

  ——加快推进长吉一体化进程。

  充分利用长吉北线、长吉南线等交通优势,在长吉接合部打造长吉新型产业带,生态农业和现代服务业产业带。先行先试重点内容是,探索建立长吉一体化发展规划机制,探索建立基础设施共建共享的体制机制,探索建立产业错位发展和建立区域市场一体化的体制机制,探索建立生态建设一体化的体制机制。

  另外,长东北在生态宜居城市建设上也将先行先试,在长东北卡伦湖生态城、循环经济示范区建设、构建发展低碳经济新机制及争取建立区域环境同治机制等方面做着积极地探索。
来源: 吉林日报


 

延边大学宣传部 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
电子邮件:
xcb@ybu.edu.cn 联系电话:0433-2732233