学习研究

“长吉一体化” 是长吉图战略加速实现的核动力

     2月24日,吉林大学“长吉图开发开放先导区研究课题组”召开研讨会,与会的专家指出“长吉一体化”是长吉图先导区战略能否实现的关键,“长吉一体化”的实现能够加速长吉图战略的快速发展。

  研讨会由课题组组长吉林大学党委常务副书记、副校长王胜今教授主持,吉林大学东北亚研究院院长朱显平教授、吉林大学经济学院院长李俊江教授、吉林大学经济学院副院长李晓教授等参加了研讨会。

  全省发展看长吉两市经济总量占全省近2/3

  翻开吉林省的地理地图,可以看到长春市和吉林市是吉林省的两大中心城市,在经济地图中,两市是吉林省的经济重心。而将这两份地图合二为一,则就成为了五个字“长吉一体化”。

  王胜今教授表示,以长春和吉林两市的中心,50-70公里为半径画一个圈,则是“长吉一体化”的初步区域,在这个区域内,两市经济总量占全省近2/3,经济比重更是占到了长吉图开发开放先导区的90%以上,“长吉一体化”搞好了,无论是对于城市空间布局,还是对于产业布局,都具有极其重要的意义。同时也是全面实现《规划纲要》关于长吉图开发开放先导区建设战略定位要求的根本保证。全省发展看长吉,长吉发展看一体化。

  中部是经济最活跃区域

  在现实生活中,两市之间的发展已经越来越密切,空间和时间距离在逐步缩短。路程只有半个小时的长吉城际铁路将于今年建成,长吉旅游一体化合作协议也于去年签署。在今年的吉林省《政府工作报告》中进一步提出,要充分发挥长春、吉林两市的辐射功能,打造大都市经济圈,促进中部城市群发育。

  从全省的发展格局看,吉林省东部是山区,中部平原,西部草原,板块经济特征十分明显,东部和西部总量未必很大,但资源经济、特色经济、环境经济的特征很突出,是吉林省经济发展的重要组成部分,不可忽视。中部是吉林省经济最活跃、交通最发达、产业集聚水平最高的区域,中部率先发展,就可以形成中部崛起、两翼跟进的格局。

  现阶段首要任务进一步做大长吉两个核心

  吴昊教授表示,现在各个省区的竞争越来越多的体现在重点支持经济核心区的建设,比如辽宁的沿海经济带,黑龙江的哈大齐经济走廊等,“长吉一体化”的建设与发展已经成为我省与其他省区竞争能力高低的决定性因素。

  此外,按照“长吉一体化”双核心的城市群发展模式,现阶段首要任务是进一步做大长春、吉林两个核心。

  于潇教授认为,最早的长吉图开发开放先导区是一个项目区,现在一定要以长吉为核心,最终目标是“长吉一体化”,通过一体化带动长吉图,带动中部城市群的发展,对于促进我省扩大总量、优化结构、加快城镇化进程等方面具有重要意义。

  两市都有迫切愿望吉林已基本通过发展规划

  除了上述需求外,长吉两市也都有向一体化发展的迫切要求。

  王胜今教授表示,吉林市日前已经基本通过了“关于长吉一体化发展框架下的吉林市发展规划的汇报”。

  按照该发展规划,吉林市将按照“北拓、南优、东控、西调”的方针,引导城市重心主要向北部、西部拓展,加快建设北部工业新区和西南部新城,与长春市东北部、东南部开发建设相呼应。目前,吉林市规划的北部工业新区将是未来产业发展的主要承载区域。

  长春将推进“东扩”计划

  长春市政府相关人员表示,长春市已经把“长东北开发开放先导区”作为推进“长吉一体化”的主战场,充分利用长吉北线、长吉南线等交通优势,在长吉之间打造长吉新型产业带、生态农业和现代服务业产业带。先行先试重点内容包括:探索建立“长吉一体化”发展规划机制,探索建立基础设施共建共享的体制机制,探索建立产业错位发展和建立区域市场一体化的体制机制,探索建立生态建设一体化的体制机制,并积极地与吉林市北部工业新区对接,吉林市的北部工业新区也在积极地向长春靠拢。

  长春市的相关领导也多次表示,加快“长吉一体化”问题,关系到全省城市化进程大局,“我们要整合好政策资源,借鉴外地经验,先试先行,谋划大发展、快发展的思路和途径。”

  今年长春市将把基础设施建设、交通组织、环境改善、环境保护衔接起来,通盘考虑、统筹谋划、协调推进“长春东扩”计划。“从长春市和吉林市的主要领导得到的信息表明,两市都在积极地为‘长吉一体化’做准备。这就为‘长吉一体化’推进形成了有力的领导保障。”

  与会专家观点应考虑给予更多政策倾斜

  专家们认为,长、吉互处于对方1小时经济圈内,仅从经济战略考虑,“长吉一体化”符合“1+1>2”的规律,符合规模经济发展的方向。为加快“长吉一体化”建设,省委、省政府应考虑对这一区域给予更多的政策倾斜。

  与会专家认为,在推动“长吉一体化”中,可以从以下方面考虑,比如建立长吉两市政府间协调机制,逐步实现两市资源共享,规划共制、基础设施共建、生态环境共治等。

  朱显平教授表示,我们应进一步明晰长春、吉林两市在全省率先加快发展中的突出地位,合理引导长春、吉林两市经济要素向长吉走廊聚集。李俊江教授表示,在实现“长吉一体化”中,应当以企业做支撑,做好长吉两市中间地段开发。

  通过要素聚集推进城镇化

  李晓教授表示,通过要素的聚集可以加快推进城镇化步伐,带动周边地区发展,形成中部城市集群,把城镇化与产业融合有机结合起来,实现互相促进、互相支撑。“届时,长吉之间犹如广州和深圳之间一样。”

  按照李晓教授的设想,“长吉一体化”的实现应包括两个方面,在经济方面,由长吉之间的经济发展过渡到工业发展带,最后到工业现代化;在社会方面,构建城市群,将城市群里的社会功能逐步统一,这主要包括区域、户籍等多项社会政策,从而实现城市化。

  加快两市间行政区划改革

  专家们认为,在长吉之间要进行大胆的先行先试,这既符合规划纲要的要求,也符合两市发展的实际情况。

  丁一兵教授表示,从长吉图开发开放先导区这个大的概念上考虑“长吉一体化”,首先要考虑在经济上两个城市如何分工、如何合作、如何互补;二是要拆除现有的行政壁垒,实现区域改革;三是要将城市本身的发展结合起来,形成同城化。

  其中拆除现有的行政壁垒就是要加快两市之间的行政区划改革,探索更有利于生产、资金、人才等要素的流通机制。
来源: 长春市政府


 

延边大学宣传部 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
电子邮件:
xcb@ybu.edu.cn 联系电话:0433-2732233