学习研究

丁晓燕:推进一体化构筑长吉图发展支点

     近期国务院批准了《中国图们江区域合作开发规划纲要——以长吉图为开发开放先导区》,将长吉图开发开放上升为国家战略,为吉林省的发展提供了历史性机遇。我们应抓住机遇,整合区域资源,积极推进长吉一体化发展,在更大范围和规模上主动接受新一轮国际省际产业转移,加速工业化、现代化进程,为振兴吉林老工业基地、全面建设小康社会、构建和谐吉林做出贡献。

  长吉一体化是顺应区域经济发展趋势的必然选择

  区域经济一体化是国际经济发展的大趋势。在一定区域内实施经济一体化,有利于生产要素的优化配置,有利于提高资源的使用效率,可全面提升区域经济的综合实力和核心竞争力。世界上最发达地区都是以区域经济一体化形式存在的,如以波士顿和华盛顿为核心的美国东北部城市带,以东京为核心的从东京、横滨到大阪的日本城市带,以伦敦为核心的从伦敦到曼彻斯特的英国城市带等等。从国内看,区域经济一体化步伐也明显加快,一些城市带(群)正在崛起。经过多年的发展,长吉地区在全省经济社会发展中的地位和作用越来越重要,已成为一个极具活力的带动吉林经济发展的“引擎”。应以长吉图先导区建设为契机,将长吉发展成为具有内在联动机制的一体化经济体,真正成为具有竞争优势的经济隆起带,赢得发展新优势。

  长吉一体化发展的基础已经具备

  长吉两市位于吉林省经济发展的中心区域,是吉林省人口、产业最为密集的地区,是东北地区先进制造业基地和现代服务业中心。作为全省经济社会发展核心区域、先导区域,长吉两市经过多年的发展,综合经济实力显著增强,发展优势和带动效应更加突出。

  经济发展速度加快,经济总量继续扩大。省委省政府抓住振兴东北的发展机遇,加快推进“三化”进程,突出重点,集聚产业,扩大开放,为长吉地区搭建了良好的发展平台,促进了经济的持续平稳较快发展。2008年,长吉两市生产总值分别增长16.5%和20.7%,高于全省增长速度。长吉两市以其占全省25.8%的土地面积和43.8%的人口,贡献了全省49.2%的地区生产总值、56.6%的全社会固定资产投资、57.4%的社会消费品零售额、69.3%的实际利用外资和40.8%的地方财政收入。

  工业经济发展明显加快,产业新格局已初步奠定。长吉地区通过努力增加工业投入,突出营造园区经济,发展壮大产业集群,工业化进程明显加快。目前,已基本形成了长春以汽车、交通运输设备制造、农产品加工、机电、建材为主,吉林以化工、冶金为主的产业格局。2008年,两市完成工业增加值1322.3亿元,占全省工业增加值的53.1%。

  “洼地”效应日渐显现,要素积聚能力逐步增强。长吉地区交通便利,配套设施齐全,功能日趋完善的优势,促进了产业的聚集,营造了吸纳、培育产业成长的“洼地”。要素聚集优势比较突出,是区域性总部经济中心、制造业中心、市场中心、金融中心、科技中心,投资、金融、技术等要素聚集度比较高。目前,世界500强企业有50多家在长吉投资或设立办事处。2008年,长吉地区实际到位外资6.88亿美元,占全省的69.3%。大项目的不断涌入,对产业结构的优化和地区竞争力的提升起到了重大推动作用。

  城市化步伐加快,城市化水平不断提高。两市的工业化进程不仅使工业对经济增长的贡献率日益提高,而且推动了城市化进程,为经济的增长夯实了基础,增添了后劲。2008年,长吉地区的城市化率达45.8%,高出全省平均水平。

  抓住机遇,积极推进长吉一体发展

  充分发挥长吉自身优势,紧紧抓住长吉图为开发开放先导区建设的历史性机遇,突出重大项目建设,提升核心竞争力,使长吉图为开发开放先导区从长吉经济带“隆起”开始,以带动并加速吉林省的崛起。

  一是发挥产业的比较优势,做大做强经济总量。长吉经济带要结合区域规划和自身优势特点,大力推进产业结构的优化升级,制定有利于优势产业的发展,符合未来发展的产业政策,提高长吉经济互补性。

  突出发展汽车制造、精细化工、农产品加工、新型建材等重点产业集群,引导经济带内的企业围绕骨干企业进行配套服务,延伸产业链。要充分发挥长吉国家高技术产业基地的优势,率先发展高新技术产业,做大做强电子信息、新材料、生物医药和环保新能源等高新技术产业,不断促进产业结构的调整、升级和优化。

  二是实施新型城镇化战略,打造强大的城市带。建设长吉图为开发开放先导区,关键是要加快城市群(带)的发展。从吉林省目前的发展情况看,最突出的劣势之一是缺乏一个以城市带(群)为依托的强有力的区域增长极。要通过政府的力量引导、打造强大的城市带,整合区域内产业和市场,推动生产要素的优化组合,实现资源共享,逐步形成开放有度、城市繁荣、制造业发达、增加就业与扩大消费的良性循环与稳定的增长极。以长春-吉林为主发展轴,以九台-永吉、农安、德惠-榆树、磐石-桦甸、蛟河-舒兰为次级发展组团,九台、卡伦湖、东湖、左家、九站、桦皮厂等镇为主要节点,形成两个特大城市带动次级城镇组团协调发展的城市带。

  三是突出重大项目建设,增强持续发展能力。要围绕长吉一体化建设,突出建成一批重大基础设施和产业发展项目。要紧紧抓住国家扩大内需的重大历史机遇,加强与国家、省的沟通联系,力争多上一些重大基础设施项目。充分利用振兴东北老工业基地政策,积极争取国家一批重大优质工业项目落户长吉经济带,并围绕这些重大项目,建设成一批相应的配套项目。在交通同网、能源同体、信息同享、生态同建、环境同治建设上要有实质性的明显进展。进一步加强长吉经济带内的交通、通讯信息等重大基础设施方面的合作与协调,制定长吉一体化交通网络规划,实现资源共享,最大限度地节约投资,提高基础设施的利用率。

  四是推动产业集聚和企业合作,构筑新型产业空间布局。调整结构、提高产业竞争力要发挥县域地区、中心城市和多方面积极性,形成以产业集群为基础,点线面相结合的产业空间格局。一方面要把若干个县域地区培育成特色产业发展的活跃点。打造主导产业和骨干企业。培育出更多的工业发展活跃区。另一方面长吉两市要多方开展产业间的分工与合作,形成产业链的高效挂接。以“不求所在、但求所得”的发展理念帮助长春市实现“腾笼换鸟”,将高耗能、低附加值制造环节转移出去,为技术密集、资金密集型产业腾出空间,推动产业结构的调整。政府要做的是着力解决阻碍区域协调发展的实质性问题,促进内部产业的互通融合。

  五是加大对外开放力度,提升经济外向度。在更大范围、更广领域、更高层次上参与国际经济技术合作与竞争,以开放促调整、促改革、促发展。充分利用长吉图开发开放的政策机遇,鼓励外资投资现代农业、装备制造业、石化工业、高技术产业、农产品加工业、现代服务业等重点发展行业,促进产业升级和技术创新。积极构建与日本、韩国、欧洲的产业协作区,引进一批产业关联度大、技术含量高、辐射带动力强的重大项目。进一步转变对外贸易增长方式,优化对外贸易结构,提高高技术产品、具有自主知识产权和自主品牌的产品、附加值高的产品以及服务出口比重,提高加工贸易的产业层次和配套能力,增强出口产品的市场竞争力,提高对外贸易的质量和效益。进一步完善对外投资的政策和服务体系,鼓励有实力的企业到海外投资办厂、设立分支机构或进行并构重组,形成“引进来”与“走出去”有机结合的双向开放格局。

  六是抓住历史机遇,加快体制机制创新。在建设长吉一体化的工作中,不断创新体制,在体制创新制度变迁中,形成内生经济增长动力。要加快编制规划方案,全面启动建设长吉经济带的工作,力争在资源节约、基础设施、产业发展、行政管理等重点领域和关键环节取得突破。探索吉林省新型城镇化的路子,真正把长吉经济带建设成为全省改革创新的先导区和示范区。

  七是建立完善协调机制,实现互利互惠。推进长吉区域一体化是一项跨市域、跨行业、跨部门、跨管理体制的涉及问题多、难度大的全新工作。必须建立完善协调机制,统筹整个区域经济活动的重大事宜;根据区域经济各地区分工特点,制定中长期区域经济发展总体纲要的具体设想与前景规划,协调合作中出现的主要矛盾。
(来源: 中国经济导报)


 

延边大学宣传部 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
电子邮件:
xcb@ybu.edu.cn 联系电话:0433-2732233