校内动态

金柄珉校长“两会”期间接受光明日报记者采访

     (杨昕)“两会”期间,金柄珉校长在北京接受了光明日报记者的采访,就“长吉图开发开放先导区”问题发表了自己的看法。
金柄珉说,“长吉图开发开放先导区”是国务院在去年批复的国家战略,是指把长春、吉林部分区域和延边朝鲜族自治州建成新兴的工业基地、现代农业示范基地和科技创新基地。延边大学地处这一地区的前沿,是图们江区域中国境内沿边地区惟一一所地方综合性大学,也是区域内沟通、联系前沿窗口城市和腹地大学之间的纽带与桥梁。面对千载难逢的机遇,延边大学要担当起责无旁贷的历史责任。因此,学校将根据先导区建设的需要,增设物流、IT、外包服务等相关专业,根据我校汉、朝、日、俄多语种多元共存的语言生态环境,建立起跨文化语种的人才培养基地,利用比较文化研究等学术优势促进周边各国与中国的学术交流。同时,学校将依托已有的长白山生物资源与功能分子教育部重要实验室等科研平台,建立促进当地经济发展的多项开发研究基地、延边黄牛产业高科技创新园区等。
     带着这样的思考,金柄珉校长建议国家加大对延边大学的支持力度,具体来说,要将学校与先导区建设相关的科研项目纳入总体建设项目中,实现先导区建设与高校的互动;以学校为平台,通过宽松的政策引进科技领军人物和中青年拔尖创新人才;在重点学科、重点实验室、学位点等高层次平台建设方面给予倾斜;在西部高校财政支持方面加大对基础设施和公共服务体系建设的力度。

 

延边大学宣传部 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
电子邮件:
xcb@ybu.edu.cn 联系电话:0433-2732233