您现在的位置:  欢迎访问延边大学主页   十八大专题   红色记忆   正文

新华社评论员:让青春梦与中国梦交相辉映
13/05/05 新闻来源:新华网 阅读次数:3680

    青春,因梦想而绚丽,因奋斗而精彩。人们赞美青春、珍爱青春,缘于青春是生命中风华正茂的多彩花季,是打牢人生根基的黄金时期,是成就美好梦想的萌生时节。
   
在万木葱茏、生机勃发的春天,五四青年节如期而至。我们谨向全国各族各界的青年朋友表示诚挚的节日问候,祝愿大家学业精进、事业有成,在人生成长成才过程中执着攀登、不懈努力,充分彰显人生价值,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的奋斗目标建功立业,创造辉煌。
   
一个人的青春记忆会令人久久难忘,一个国家和民族的青春记忆则会产生深远的历史回响。作为现代中国的青春记忆,94年前的五四运动拉开了中国新民主主义革命的序幕,是中华民族追寻伟大复兴的重要历史起点。“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,成为凝聚人民力量、引领时代进步、照耀复兴之路的思想灯塔。从那时起,深受五四精神影响的广大爱国青年积极求索新的救国之道,并最终在中国共产党的团结带领下踊跃投身革命、建设、改革事业,用智慧、激情、热血报效祖国、砥砺奋进,抒写了可歌可泣的青春之歌,镌刻下永不磨灭的历史印记。
   
中华民族从苦难走向辉煌的复兴进程,饱含无数爱国青年忧国忧民的赤子情怀,见证五四精神历久弥新的闪光品质。“青年者,国家之魂”。他们是中华民族历经艰险而始终屹立的重要支柱,是华夏儿女遭遇逆境却决不退缩的活力之源。一代代进步青年用不懈奋斗书写精彩人生,激励、启迪着后来人,接过历史的接力棒,把美好的青春投入到民族复兴的伟大事业中,在推动国家发展进步中建功立业、收获精彩。
   
今天,站在历史、现实和未来新的交汇点,我们距离中国梦从未如此切近,实现人生价值的舞台从未如此宽广。新中国成立以来特别是改革开放以来奠定的坚实物质基础,日臻完善的中国特色社会主义制度提供的制度保障,有力推动着经济社会全面协调可持续发展,也为亿万人民实现梦想特别是广大青年人生出彩营造了有利环境。“国家好,民族好,大家才会好”的历史逻辑,正现实而真切地影响着每一个人的前途命运。
   
伟大的时代召唤广大青年,实现中国梦需要广大青年的共同创造。如何顺应时代潮流,把个人梦想、人生追求自觉融入实现国家梦、民族梦的伟大历史进程中;如何抵御各种诱惑,坚守理想信念,肩负起时代使命和人民重托,矢志不渝为国家发展进步贡献智慧力量;如何既敢于放飞梦想,更善于实现梦想,一步一个脚印用实干托举美好梦想……一系列新的时代之问等待着当代青年用行动来作答。
    改革开放是创新发展的时代,是青年人勤学奋进、大展宏图的年代。希望广大青年深刻理解并秉承五四精神之精髓,在寒窗苦读时习得知识,在艰苦环境中磨砺意志,在基层一线上增长才干,在创新实践里积累经验,不图虚名,不务虚功,脚踏实地,真抓实干,夯实人生进步的台阶,筑牢成就梦想的根底,不断收获与时代同成长、和社会共进步的喜悦,奏响无愧于时代、人民和人生的青春乐章。
   
立大志方有恒力,练实功才能致远。实现民族复兴中国梦,这是何其伟大的奋斗目标,何等恢弘的壮阔事业!赓续五四传统,弘扬五四精神,在波涛滚滚的历史洪流中,怀揣青春梦想的广大青年到中流击水、在浪尖弄潮,以执着信念、优良品德、真才实学做坚定不移走中国特色社会主义道路的先锋队、生力军,就一定能绽放激情梦想,成就精彩人生。
   
让我们为青春之中国放歌,让青春梦想与中国梦交相辉映!
                                                                                                            

 

责任编辑:陈艳玲

延边大学 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002