您现在的位置:  欢迎访问延边大学主页   教育思想大讨论   思想荟萃   正文

如何结合学科特点创新人才培养模式
13/06/07 阅读次数:4023 新闻作者:宋鑫华

         如何结合学科特点创新人才培养模式
                        
                       宋鑫华  工学院 工业设计专业09级团支部书记


      摘 要:创新是一个民族发展的动力、源泉。高校作为人才培养的生力军,在新的时代中承担起培养具有高等能力的综合人才的历史使命。高等学府是国家培养人才的摇篮 ,其精尖的设备、丰富的资源、高水平的教师指导为大学生从事创新活动提供了广阔的平台[1]。那么,在大学生的教育中,如何结合学科特点创新人才的培养模式就显得尤为重要。作为工业设计——珠宝首饰设计与制作专业的学生,培养其良好的文化底蕴、丰富的想象力和敏锐的洞察力,灵巧的动手能力是人才教育的重中之重。
关键词:创新,首饰设计,培养能力,结合
      创新是一个民族发展源源不断的动力,如何根据本专业的学科特点创新人才培养模式,首先,必须了解工业设计——珠宝首饰设计与制作在现在的市场情况,同时社会对这一领域的人才需求情况。我们培养人才的目的,一方面是要让学生自己接受教育之后在社会中有一个良好的生存能力,同时更高要求,是为祖国的建设培养人才。因材施教是教育事业中一直遵循的要素。随着人们意识的不断进步,首饰市场的火热程度远远超过了我们的想像。人们对首饰所用材料是否贵重的重视程度不断降低,人们也不再把佩戴首饰仅仅当成一种财富的象征,而更看重首饰与佩戴者气质个性的契合。现代首饰设计突破了贵金属和贵重宝石材料的选择,转而采用一些更有表现力的新材料。因此,越来越多的设计师们在设计与制作中也力求达到首饰和佩戴者的年龄、身份、气质、所处环境等等都能相得益彰,也可以从设计中体现出设计者对自然、社会、生活的艺术理解,使首饰作品在佩戴者和设计师之间有了良好的沟通。这就对首饰的设计与制作的要求更高,首饰设计与制作方面的人才的需求量不断增大,同时也要求其人才的素质不断提高。根据专业特点及时创新人才培养模式是迫切需要的。首饰的设计与制作所要求的人才必须具有大胆的创新意识与灵活细致的动手能力,这与工科其他专业的人才培养模式大大不同,既要保证学生的文化素养,更要提高学生的设计、制作的能力,以便适应社会市场的需求。
      明确了人才的素质要求,在创新人才培养模式方面也会有比较清晰的思路。首先,必须培养学生大胆的创新意识。1996 年,一个国际研究机构在一份题为《教育——财富蕴藏其中》的报告指出:“ 教育的任务是毫不例外地使所有人的创造才能和创造潜力都结出丰硕的果实,这一目标比其他所有的目标都重要。”在科学技术快速发展的今天,我们不得不承认,创新,正以其巨大的威力和想象不到的速度影响着人类经济和社会的发展。《中共中央关于教育体制改革的决定》中也指出“社会主义教育应培养具有勇于创新的科学精神的人才。”如何培养学生的创新能力?在方法上,要利用各种方法,例如组合法、类比法、联想法等,因为创新是有规律可循,人们经过学习和训练会使创造力获得迅速提高,创造潜能得到有效开发[2]。要培养科学的学习习惯和思考习惯,要摒弃社会中的不良风,让学生切实发现自己的真正兴趣,并把自己的兴趣推而广之,喜欢设计可以倾向设计,动手能力好,可以多加培养。坚持不懈地沉醉在发现问题和解决问题的思考当中;另外,要善于用逆向思维考虑问题,不断地培养自己的直觉,并把思维的灵感火花及时保存,成为研究的新发现;科学的态度也很重要,这需要我们在思考问题的时候要聚精会神,真正深入到一个问题的每个层次,否则效率的下调只会使瞬间的灵感顷刻溜走。
  在培养创新意识的过程中,作为教师,要摆正自己在教学中的地位,教师和学生是引导和被引导关系。教师在教学中,要了解学生的需要,建立宽松的课堂环境,引导学生去发现问题,筛选有用的知识,构建知识的框架、分析知识的正确性,学习并运用知识。这是一项 “穿针引线”的工作,所谓 “授人以鱼,不如授人以渔”,教师所要传授的是一种获取知识的方法,培养敢于质疑的品质,使学生乐于独立思考,发现自己的想法[3]。课外创新活动是创新能力培养的重要组成,现实教学中,开展课外创新活动,引导学生在网上、社会中,多多参加首饰设计类比赛,对珠宝首饰市场进行不定期调查。提高学生学习的积极性。
      通过目前应用艺术类专业人才培养模式重新审视不难发现,应用艺术类专业是我国高等教育连续扩招背景下发展起来的,存在这许多问题,例如师资力量薄弱,教学设备投入低等等都是普遍存在的问题。学科特点来看,应用艺术类专业的实践性比较强,要求学生具备比较强的动手能力。但大多数高校在教学环节上很少重视市场对人才的要求,这样,如此激烈的社会竞争中,学生必然没有立足之地。再次,从应用艺术类学生的特质来看,学生思维敏捷跳跃,自我意识强,这无疑是优点,但是如果没有较强的专业技能做支撑,难免给人“眼高手低”的感觉,同时,与其他专业的学生相比,他们由于培养成本高,普遍具有较高的自我期望,因此在就业市场遇到挫折时,心理承受能力和自我调节能力难以接受考验,在教育培养的过程中,这也是我们需要注意与调整的[4]。
      以上的分析都表明对当前人才的培养模式创新的必要性。教育要面向市场,教育要服务于社会,这是教育的出发点和目标。我们只有按着这样的要求来做,才能办好教育[5]。
      首先,以就业市场需求建立人才的教育培养模式。社会需要什么样地人才,我们就做哪方面的培养。根据社会市场需求选择相关学科,不盲目地选择。加大师资和教学设备的投入,对于工业设计这类技术相关的专业,应善于借助和整合学校现有的技术方面的优势。同时,改变当前不合理的学科设置,扩展学生的知识结构,变专才教育为通才教育,在这个过程中,给学生提供大的自主学习的空间,增强学生在人才竞争中的适应性。同时密切注意当前社会经济水平的发展及社会经济结构的调整,对现实的市场人才需求作出合理的科学的推测,要立足于专业的长期发展,加强学科品牌和特色建设。工业设计学科的学生要着重培养实践动手能力。在人才培养过程中一定要采取措施,加强学生的实际动手能力,同时也要多创造学生和企业的磨合机会,使他们提前了解企业的要求,从而有针对性的加强自己的实际专业能力,这可以通过校企联合课题,企业专家培训讲座,学生企业实习等等多种渠道来实现。尤其延边地区地域偏僻,对珠宝首饰这种走在时尚前沿的专业,应该多有机会去经济时尚元素发达地区多做参观考察,让学生了解市场的同时,了解自己的不足差距,激发学生学习的积极性。
     其次,工业设计专业人才培养的创新性不仅是在教育体制的改革方面,更应该体现在学生内在素质提高方面。在培养的过程中,要使学生明确几点:首先,工业设计专业学生要认清自己的专业方向——珠宝首饰设计与制作,提高自己的文化知识,有坚实的文化知识为依据,在创新与动手能力下功夫;同时,对自己选择的专业充满信心,随着社会的不断发展与人们生活质量、文化修养的不断提高,首饰设计与制作专业的岗位需求不断增大,只有不断提高专业素养,才能社会高级别的用人标准,成为文化创意产业的精英;最后,大学生的个人品质也要不断提高,富于激情和创造力,提高团队精神,调整心态,有一个正确的自我认识。经常参加社会实践活动,掌握与社会的沟通技巧等等。
      教育一样要做到以人为本,在根据学科特点创新人才培养模式的时候,既要做到对现有的教育体制的改革,也要强调发展大学生的创新能力的培养,全面培养学生的就业能力,满足社会对此专业人才日益增长的需求。
参考文献
   [1]姬相轩.谈高校人才培养计划的制定.[J]知识经济.2011(15).
   [2]李芳欣,罗晓婷.高校学生创新能力培养方法初探.[J].中国大学生就业.2007.10
   [3]任瑞涛.高等艺术教育中关于学生创新能力培养方法的思考.[J].活力.2010.4
   [4]任文.加强大学生创新能力培养的研究.[J].武汉科技学院报.2009(z.l)
   [5]赵琳.高校艺术教育与创新能力的培养.[J].知识经济.2010.9.
   

责任编辑:陈艳玲

延边大学 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002