您现在的位置:  欢迎访问延边大学主页   教育思想大讨论   工作简报   正文

第七次教育思想大讨论工作简报第15期
13/06/26 阅读次数:3738 新闻作者:陈艳玲

延边大学

第七次教育思想大讨论工作简报


第15期                         2013年6月26


                           开展理论宣讲 加强思想交流
             助推第七次教育思想大讨论活动向纵深开展

  为进一步贯彻落实党的十八大精神,有效推动第七次教育思想大讨论活动深入开展,增强全校师生理论学习的针对性和实效性,学校党委根据《延边大学学习宣传贯彻党的十八大精神实施方案》和《延边大学第七次教育思想大讨论活动实施方案》的相关要求,组建了学习贯彻党的十八大精神暨第七次教育思想大讨论理论宣讲团。
     理论宣讲团成员分别由学校党委宣传部部长王立波、校党委组织部副部长兼组织员办公室主任张杰、师范学院院长俞爱宗、纪委办公室主任崔振宇、马政学院党委书记赵月峰等同志组成。宣讲团就“领会十八大精神,实践美好中国梦”、“高教三十条解读”等五个专题两个阶段在全校19个学院分别开展。
    根据《关于开展第七次教育思想大讨论暨学习贯彻党的十八大精神宣讲活动的通知》要求,第一阶段的理论宣讲活动分别在护理学院、科技学院、经济管理学院和艺术学院举办,近800名师生聆听了讲座。
  6月5日,王立波以《领会十八大精神,实践美好中国梦》为题在护理学院举办专题讲座。王立波首先从国情现状、经济发展及政治体制等方面着手,结合实例深入浅出地阐述了十八大精神的主旨,并以“六个一”即“一个鲜明的主题、一个指导思想、一个主要目标、一个总体布局、一个保障工程、一项战略任务”为主线对十八大精神进行详细解读。生动的事例、鲜活的比喻,使师生切身感受到了我国改革开放所面临的各种考验和挑战,感受到了党领导人民所取得的丰功伟绩,感受到了在中国共产党的带领下,中国人民携手并肩共同编织美好的中国梦,坚定地走向伟大复兴的决心与希望。
  6月6日,赵月峰以《党中央在延安13年的光辉历程及启示》为题在科技学院举办专题讲座。 赵月峰运用丰富的史料和渊博的党史知识,从党中央在延安13年的光辉历程、党中央在延安13年的辉煌业绩、党中央在延安13年的基本经验等三个方面生动而形象地讲授了党中央在延安的13年是党由弱变强、转败为胜的13年,是党在排除万难中创造辉煌奇迹的13年,是毛泽东思想日益成熟、丰富发展的13年,是延安精神孕育形成、发扬光大的13年。严谨科学的剖析使与会师生进一步加深了对延安精神的了解,认识到延安精神是党的性质和宗旨的集中体现,是党的优良传统和作风的集中体现,是中国共产党人崇高品德和伟大情怀的集中体现。
  6月8日,张杰以《学习上海浦东开发经验 领会中国特色社会主义》为题为经济管理学院师生提供了一场理论与实践相结合的专题讲座。张杰首先以“路灯理论”、“弓箭理论”、“飞鸟理论”、“三引擎理论”等来证明上海浦东新区开发的必要性。其次,结合上海考察经历与师生分享了上海浦东新区的成功经验:即解放思想,用世界眼光搞好城市形态规划;形态开发与功能开发并举;努力建设较为完善的现代市场经济运行机制;创新驱动,转型发展。最后,张杰指出,浦东新区的开发对于中国经济的繁荣和崛起至关重要,对于中华民族的伟大复兴意义重大,它是在中国共产党的正确领导下,走出的具有中国特色的、科学的、高瞻远瞩的社会主义实践之路。  
     6月18日,俞爱宗以《新时期高校教学研究与改革—以高教三十条改革措施为中心》为题在艺术学院举办讲座。俞爱宗围绕内涵式发展和提高教育质量的政策措施进行了重点分析。他指出:应根据社会和人的发展需要,深入开展办学特色与优势、人才培养质量标准体系、人才培养模式创新、实践教学体系改革、课堂教学质量评估体系改革研究、专兼职教师专业发展、专业课程教材基地建设、校院内部治理结构的研究,努力促进教育教学工作创新,积极培育各个层面的办学特色与优势。俞爱宗对“高教三十条”的解读对于深入推进教育思想大讨论,提高教育教学质量起到了积极的引导作用。 俞爱宗对“高教三十条”的解读对于深入推进教育思想大讨论,提高教育教学质量起到了积极的引导作用。俞爱宗对“高教三十条”的解读对于深入推进教育思想大讨论,提高教育教学质量起到了积极的引导作用。
      理论是实践的先导。开展理论宣讲,形成思想共识,通过开展党的十八大精神和第七次教育思想大讨论活动的理论宣讲,有力助推我校第七次教育思想大讨论活动向纵深方面开展,为学校的教育教学改革与发展事业做出积极贡献。(第七次教育大讨论活动领导小组办公室 编)


     送:校党政领导                               发:各院级党组织

     编审:王立波                                 编辑:陈艳玲

     延边大学党委宣传部                           2013年6月26

     联系电话:2732233                       电子邮箱:xcb@ybu.edu.cn

责任编辑:陈艳玲

延边大学 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002