您现在的位置:  欢迎访问延边大学主页   教育思想大讨论   工作简报   正文

第七次教育思想大讨论工作简报第16期
13/07/01 新闻来源:延边大学新闻中心 阅读次数:3694 新闻作者:杜有

  

延边大学

第七次教育思想大讨论工作简报


第16期                         2013年7月1


            我校召开2013年党委理论学习中心组(扩大)会议

    为深入学习贯彻党的十八大精神,推动我校第七次教育思想大讨论活动顺利开展,6月27日下午,校党委在科技图书馆八楼学术报告厅召开了理论学习中心组(扩大)会议。校党政领导,全校副处级以上领导干部,各学科主任、专业主任,延边大学全面贯彻“高教三十条”实施方案起草工作小组全体成员,各级人大代表、政协委员以及学生代表参加了会议。会议由校党委书记金雄主持。    
    会前,与会人员观看了校党委宣传部、校新闻中心制作的《我的延大梦》的专题片,该片集中反映了我校教职工和学生们对“延大梦”的理解以及大家对延大发展建设的建议,充分体现了教职工和学生们对延大发展建设的关心,对延大未来的无限期望。    
    会上,校长朴永浩作了题为《要把延边大学办成什么样的大学?怎样把延边大学办成我们期望的大学?》的报告。他以《我的延大梦》为基础从解读延大人的“延大梦”和探究实现“延大梦”之路两个方面,阐述了要把延大办成什么样的大学和如何办好延边大学。    
    朴永浩在报告中详细解读了师生的“延大梦”,并从大学应该是充满大气、大爱的大学,人人怀有美梦、竭尽全力追梦的大学,为学生提供充分的学习自由的大学,培养具有一流情商人才的大学,为教工提供理想的职业平台的大学,拥有最受人尊敬的教职工的大学,具有不可替代的特色、优势、贡献的大学七个方面阐述了自己的“延大梦”。他说,大学的大是大气的大、是大爱的大,大学一定要有大爱。他强调,我们与世界一流名校最大的差距就是梦想的差距,我们要努力改变梦想匮乏、梦想贫困的现状;我们要优化延大的教育资源,要把这些资源做成“自助餐”,要让我们的学生“吃得好、吃得饱”;我们要努力形成和发扬不可替代的特色和优势,做出不可替代的贡献。    
    朴永浩从核心价值、根本途径、基本要素三个层面阐述了为了实现“延大梦”应当做什么。    
    他说,我们要坚持不懈、坚定不移地追求学术、学者、学生这三个核心价值。各项事业以学术事业为核心,一切事业为之而存在,为之而支撑;师生员工以学者为主体,要始终坚持让学者们掌管办学主体,让学者们掌握办学的核心权力;利益追求以学生为本,始终坚持学生利益是其他一切利益的根本。    
    他强调,我们一定要选择好、坚持好发展的根本途径,要把以提升质量为核心的内涵发展道路落实到行动上,坚持走,一直走到底,努力使学校各项事业发展能够顺着符合社会主义需求、符合时代需求,以及符合延大人、延大梦之路健康发展。    
    他指出,我们一定要不断地解决好愿景、制度、队伍这三点基本要素。在每一个时期都要有一个美好的发展愿景,不是口号的、不是模糊的,而是要真正反映出延大人、延大梦的核心价值与具体内容的发展愿景,要使每一个延大人看到都受之鼓舞,从而不断激励延大人勇敢、坚持不懈的为了梦想而努力奋斗;要建立科学规范的制度,让制度说话,让制度能够充分彰显我们实现梦想的美好的理念,科学价值规范,合理的行动规则;要注重人才培养,加强人才队伍建设,既要引进人才,更要保护人才,要千方百计的保护好人才、千方百计的调动他们的积极性,为人才提供优质服务,要把人才队伍当成延边大学最宝贵的资源,对他们要给予充分的支持和关心。朴永浩表示,一定会尽自己全部的时间和精力,同全校师生一道为延边大学勾画一幅美好的愿景,构建一套科学的制度,建设一支忠诚于教育事业的队伍而努力奋斗。    
    朴永浩从信念、原则、智慧、毅力、心境,五个方面阐述了为了实现“延大梦”应当怎样做。    
    他强调,我们要坚持一份信念,不怕做不到,就怕想不到,要想到就得学习、就得观察、就得思考,不仅要想而且要到,想得要周到、想得要合乎逻辑、想得要到位;要坚持原则,坚持说实话、做实事、求实效;要有一份智慧,要坚持做到,难事做于易,大事作于细;要保持坚强,要有毅力,做到行在日常,变在点滴;要保持最佳的心境,远离浮躁,做到静心、净心、精心。   
    最后,校党委书记金雄强调,我们一定要努力实现延大梦,延大梦是所有关心、关注延大发展与建设的同仁们共同的梦,希望每一个延大人、每一个延大同仁都要编织好我们的延大梦。我们要期盼延边大学在今后不同时期的“升级版”;我们要激烈的竞争中求生存、求发展,我们就要始终保持我们的特色、我们的优势,保持我们的活力,打造出不可替代的延边大学“升级版”。他说,我们延大人坚信在广大师生员工和广大校友的共同努力下,在社会各界人士的关注和支持下,延边大学一定能发展得更好,我们的延大梦一定能梦想成真。(第七次教育思想大讨论活动领导小组办公室 编

校党委书记金 雄主持会议并讲话

校长朴永浩作报告



会     场

     送:校党政领导                               发:各院级党组织

     编审:王立波                                 编辑:陈艳玲

     延边大学党委宣传部                           2013年7月1

     联系电话:2732233                       电子邮箱:xcb@ybu.edu.cn

责任编辑:陈艳玲

延边大学 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002