您现在的位置:  欢迎访问延边大学主页   教育思想大讨论   工作简报   正文

第七次教育思想大讨论工作简报第19期
13/07/29 阅读次数:3675 新闻作者:王晶瑾

延边大学

第七次教育思想大讨论工作简报


第19期                         2013年7月29


            校党委理论学习中心组(扩大)会议召开(4)


    为推动我校第七次教育思想大讨论活动顺利开展,7月26日上午,校党委理论学习中心组(扩大)会议在科技图书馆学术报告厅召开。校党委书记金雄、校长朴永浩,副校长盖同祥、崔炯谟,校党委副书记兼纪委书记张守发,副校长郭文君,校党委副书记梁仁哲、副校长张寿、陈铁,全校副处级以上领导干部,各学科主任、专业主任,各级人大代表、政协委员及学生代表等参加了会议。会议由朴永浩主持。     
    校党委书记金雄在会上作了《加强党的建设,提升办学质量,实现建设高水平大学的延大梦》的报告。报告首先阐述了建设高水平的大学,必须坚持党的领导。高校党委领导下的校长负责制,是党对高等学校领导的根本制度,高等学校坚持社会主义办学方向的重要保证,中国特色现代大学制度的核心内容。     
    报告深入分析了我校建设与发展面临的机遇与挑战。一、应对经济全球化纵深发展带来的机遇与挑战,我校亟待解决留学生生源结构不合理、出国留学深造国家单一、对外交流与合作层次不高、国际教育资源利用率不高等制约学校发展的问题。二、面对经济社会转型时期的机遇与挑战,我校应着力调整好高等教育的发展面向、发展重心、学科建设方向和高校服务社会建设的重点等四个方面的问题。三、应对高等教育大众化延伸给学校带来的挑战,报告认为,应该坚定地走坚持内涵发展和突出办学特色的路线,努力提升学校核心竞争力,提升人才培养质量。四、面对建设高等教育强省发展战略带来的机遇与挑战,报告认为,应该在大力引进领军人才和促进科技创新和成果转化能力方面下功夫。   
    基于对高校党建工作重要性及我校现状的深入剖析,报告着力阐释了如何围绕中心抓党建,抓好党建促发展。报告提出做好高校党建工作,要聚焦“四个目标”,即聚焦办学治校以加强领导班子建设、聚焦教授治学以改革人才培养模式、聚焦理念治校以创新办学理念、 聚焦制度治校以建立现代大学制度;在办学治校方面,报告重点强调了应重点加强学校领导班子建设,提出:要加强理论学习,努力建设与时俱进的领导班子;解放思想,努力建设开拓创新的领导班子;加强民主管理,努力建设团结高效的领导班子;加强调查研究,努力建成求真务实的领导班子;加强党内监督,努力建设勤政廉洁的领导班子。     
    高校党建工作必须遵循高等教育发展和办学治校的基本规律,重点发挥“三个作用”,即发挥各级党委的领导核心作用、发挥基层党支部的战斗堡垒作用、发挥党员个人的模范带头作用。一、党委核心领导作用集中体现在不断增强凝聚力上,要加强宣传思想工作,确保教学科研工作的中心地位,要加强组织人事工作,确保建设一支高素质、专业化的管理干部和技术保障人才队伍,重视人才引进和培养工作,确保建设一支高水平的师资队伍。二、党支部战斗堡垒作用集中体现在巩固和提高战斗力上,要坚持组织生活,经常接受党的教育和培养; 严格作风纪律,自觉全心全意为师生服务;要 加强党性修养,与广大师生员工保持血肉联系。三、党员模范带头作用集中体现在发展学术生产力上,必须将有利于发展学术生产力、营造人才成长和进步的环境氛围、提高人才培养的质量和效益作为根本标准。   
    报告冷静地剖析了经济全球化背景下高校党建工作的重要性,客观地分析了我校发展建设的现状与矛盾,理论结合实际,充分阐释了建设高水平大学,必须加强高校的党建工作。高校党建工作也必须服务于教学科研中心工作;遵循高等教育发展规律,坚持党管人才的原则;将思想教育与制度建设结合起来,依法治校。各级领导干部要摆正位置,弄清“我是谁”;找准方向,弄清“为了谁”,还要弄清“依靠谁”,找到工作的力量源泉,服务广大师生员工。教师党员要充分发挥模范带着作用,要努力成为立德树人的践行者、师德师风建设的推进者和建设高水平大学的担当者。   
    报告强调学校各级领导干部和党员教师带头实践,以党风带教风、以教风带学风、以党性铸师魂,团结一致,求实创新,为创建高水平的管理模式,产出高水平和科研成果建设高水平的师资队伍,培养高水平的学生,建设具有鲜明民族特色的高水平大学而努力奋斗。

校长朴永浩主持会议



校党委书记金  雄作报告

 

                                           会  场


     送:校党政领导                               发:各院级党组织

     编审:王立波                                 编辑:陈艳玲

     延边大学党委宣传部                           2013年7月29

     联系电话:2732233                       电子邮箱:xcb@ybu.edu.cn

 

责任编辑:陈艳玲

延边大学 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002