您现在的位置:  欢迎访问延边大学主页   通知公告   正文

延边大学2012—2013学年度信息公开工作报告
13/10/31 新闻来源:学校办公室 阅读次数:9968

    为贯彻落实《政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号),进一步做好我校信息公开工作,按照吉林省教育厅《关于做好2012—2013学年高校信息公开工作年度报告工作的通知》要求,特向社会公布延边大学2012-2013学年度信息公开工作报告。报告内容包括本学年度信息公开工作概述、信息公开工作情况、存在的主要问题和改进措施等七个部分。报告中所列数据的统计期限从2012年9月1日到2013年8月31日止。
 
一、信息公开工作概述
      2012—2013学年度,学校坚持公平、公正、便民的原则,把巩固和深化信息公开工作作为提高科学决策、民主管理和民主监督水平的重要内容,从实际出发,不断完善机制,规范运行,强化监督,不断探索创新,加强和提升信息公开工作的力度、广度和深度,不断丰富公开方式和途径,努力提高学校信息公开的透明度、公信度和影响力,充分保障了学校广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。
    (一)完善工作机制,强化组织领导
  2012—2013学年初,学校将信息公开工作纳入学校整体工作加以推进,并着手制定《延边大学信息公开细则》、《延边大学信息公开保密审查管理暂行规定》等规章制度。同时,为强化组织领导,学校继续推行校长统一领导、学校办公室组织实施、校工会协同推进、监察处监督检查、各部门各司其责、广大师生积极参与的工作机制,保证了信息公开工作的平稳、有序开展。
    (二)拓宽公开途径,规范公开方式。
      2012—2013学年度,学校在畅通信息公开渠道,优化公开方式,丰富公开内容等方面继续加大工作力度。在上一年度校情发布会、通报会、校园网站、BBS、校报、广播、书记校长信箱、手机短信、意见箱、公告栏等传统信息公开平台的基础上,筹建了延边大学信息公开网(试运行)、校园手机报、校园QQ群等信息公开渠道。
    (三)创新工作流程,提高公开质量。
      2012—2013学年度,学校信息公开工作在前期充分调研、论证的基础上,专门设计了学校信息公开网,并于2013年8月份开始调试并试运行,预计2013年11月份正式开通。该网站功能设计合理,目录内容丰富清晰,涵盖了学校各个方面需要公开的信息版块,并且网站登录发布系统简单易学,信息员可以通过个人系统公开发布经审核的信息,完成主动公开信息发布操作过程。在推动学校信息化工作的同时,大大缩短了信息公开周期,实现主动公开信息实时发布。该网站正式开通后,将进一步提高信息公开的时效性。学校还通过意见箱、监督电话等方式畅通各种沟通渠道,不断探索对学校信息公开内容的监督、审查和考核评估机制,进一步提升了信息公开的质量。

二、信息公开工作情况
    (一)主动公开信息的数量
      2012—2013学年度,我校共主动公开信息2231条,其中通过校园综合信息门户网站公开的信息1487条,校报98条,广播518条、宣传栏、海报等其他形式60条,通过书记校长信箱处理答复问题20件,对外公开的视频新闻36条。校园综合信息门户网站公开的信息中包括电子公文149条,学校概况、组织结构类信息48条,招生就业类信息108条,研究生与学位教育类信息101条、本(专)科教学类信息107条,科研管理类信息92条,学团工作类信息173条,干部选拔任用类信息123条,人事管理类信息72条,教师福利待遇类信息15条,国际交流与合作类信息15条,财务管理类信息40条,后勤服务类信息102条,党风廉政建设类信息15条。另外,除学校要求公开的信息外,各学院还通过综合信息门户网站和学院网站发布各类信息动态1677条、通过宣传栏、海报等发布信息400余条。
    (二)主动公开信息的内容
      本学年度,学校信息公开内容主要包括学校发展状况信息;办学基本条件信息;招生政策、招生资格、招生计划、录取信息等招生信息;财务预、决算、收费等财务信息;人才招聘引进、师资队伍建设、教师综合管理等人事工作信息;干部选拔任免信息;国际交流合作项目、国际学术会议、留学生管理等国际交流信息;学生奖、助、贷、勤、补以及表彰、处分、考试、就业等学生信息;筹资管理、设备管理、资产管理、后勤服务等条件保障与服务信息;纪检监察信息;安全保卫信息等。
    (三)招生信息和财务信息公开情况
      在招生信息公开情况方面,学校主要通过招生信息网(
www.zsb.ybu.edu.cn)及学校印制的招生简章、宣传材料向社会公开。通过学校招生信息网公开了招生章程、专业招生计划、录取最低分、最高分、艺术类合格考生信息、运动训练专业录取考生信息等;通过教育部阳光高考信息平台向社会公开了高水平运动员合格考生名单;通过印制招生简章以及各省、市招生办编印的报考指南向社会公开招生简章、招生计划、录取人数、录取最低分、最高分等信息。另外,招生咨询工作通过学校招生信息网考生问答栏目及时向社会公开热点话题;招生录取期间学校专门开设招生咨询电话,安排专人值守,专人接听,专人解答。
      在财务信息公开情况方面,学校通过教职工代表大会发布学校财务预、决算报告,公开学校财务状况,教代会审议通过的年度预、决算报告在学校财务信息系统中进行贯彻落实;通过学校综合信息门户网站定期发布各类财政专项的申报流程、批复结果、立项结果等,并对项目资金实行专款专用;利用校园网、招生简章、新生入学须知等公开学费、住宿费、体检费等收费项目信息;利用综合门户信息网站和QQ群,发布国家相关法律法规及学校相关制度,公开学校财务核算方式、项目经费使用范围等信息;财务处大厅还设置“项目信息综合查询系统”,方便教职工实时查询项目经费使用情况。

三、依申请公开和不予公开情况
      2012—2013学年度学校没有收到校内外申请公开信息的要求,因此没有依申请公开的信息等情况。

四、信息公开评议情况
      学校通过较为完善的信息服务平台,及时、有效地将学校可公开信息向社会公众和全校师生员工公开,保障了学校师生员工和社会公众对学校的知情权。信息公开整体工作执行情况良好,未出现信息失误、泄密等情况。其中,校长信箱、校情发布会、校园BBS校园咨询、学生处答疑、教务处答疑栏目等多次受到师生的好评。
   
五、学校信息公开举报情况
      一年来,学校信息公开工作未收到相关投诉与举报材料。

六、存在的主要问题
      在过去的一年里,我校信息公开工作虽然取得了一定成效,但我们也清醒地看到,信息公开工作离广大师生员工及社会公众日益增长的民主管理和民主监督意识的要求还有一定差距。我们在信息公开工作中也发现一些问题。一是信息公开内容需要进一步深化。信息内容的完整性、及时性、准确性、规范性需要进一步提高,信息公开途径需进一步创新。二是宣传和培训工作需要进一步加强。信息公开制度对学校来说是一项新制度,学校在这些方面的宣传、学习还需进一步加强。三是信息公开工作机制需要进一步完善。学校信息公开细则等相关规章制度需进一步补充完善。

七、改进措施
      在日后的工作中,我校将采取以下措施来改进信息公开工作中存在的问题。
    (一)继续深化学校信息公开的内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步深化信息公开的范围,创新信息公开途径。以涉及学校师生切实利益和社会关注度高的学校信息为突破口,继续深入推进不同领域公开内容;在现有工作模式基础上,研究如何加强对信息公开内容的筛选、整合以及如何保障信息及时公开。
    (二)加强信息公开工作的宣传、教育和培训。我校信息公开工作虽逐渐步入正轨,但还需进一步加强宣传、教育和培训,应组织各部门信息工作人员深入学习、施行《高等学校信息公开办法》和《延边大学信息公开工作细则》等规章制度,学习掌握信息公开操作流程,为全校上下共同做好信息公开工作营造良好氛围。
    (三)继续推进长效工作机制的建设与完善。我校要进一步加强对学校信息公开工作的组织领导,结合工作实际对制定的信息公开工作细则进行修订完善,特别是要建立健全学校信息公开网发布维护制度,推进主动公开和依申请公开学校信息工作机制的实施,不断完善信息公开内部监督、工作考核和责任追究的保障制度的建设。
                                
                                                  延 边 大 学
                                                  二0一三年十月三十日

 

责任编辑:陈艳玲
延边大学 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002 吉ICP备05001997号
本网站最佳分辨率为1024*768 网站管理员电子邮件:
xcb@ybu.edu.cn
书记信箱 | 校长信箱
延边大学官方微信