规划解读

将长春吉林两市整体纳入促进图们江开发有新突破

     国家发展改革委有关负责人表示,编制《规划纲要》有四个方面的重要意义:

     1、有效解决图们江区域开发开放自身面临的主要问题 1992年,我国参与图们江区域开发的地区是吉林省延边州的珲春市,1999年,参与开发的地区扩大到延边州全境,从整体开发进展来看,虽然取得一定成绩,但是与预期的目标相距较远。边境地区经济体量不大,人口集聚度不高,产业竞争力不强,不能够有效支撑国际性区域合作开发。本次编制这样一个规划,就是要在延边州的基础上,将吉林省的两个特大城市长春市和吉林市整体纳入图们江国际合作开发范围,共同打造长吉图开发开放先导区,增强中国参与图们江区域国际合作开发的整体实力,促进图们江开发取得新进展和新突破。

     2、促进东北老工业基地全面振兴,有力推进区域协调发展 推进长吉图开发开放,促进我国与东北亚国家资源互补合作,挖掘对外开放合作的潜力,形成具有发展活力的新的增长区域,必将极大提高东北地区的整体经济实力,促进东北老工业基地全面振兴,进一步推动东中西联动发展,在全国形成协调互动发展的良好局面中发挥重要作用。

     3、为全国广大沿边地区扩大开放提供经验 改革开放以来,沿海地区取得了很大的成功,但是沿边地区开放进程相对缓慢、开放程度相对较低。长吉图区域沿边近海,长春和吉林两个城市是吉林省的经济核心区,延边州在图们江国际合作方面奠定了良好基础,也积累了丰富的经验,所以长吉图区域加快开放能够为我国提升沿边开放提供新的经验。

     4、促进边疆少数民族地区繁荣稳定 近两年来,国务院相继出台了促进新疆、宁夏、广西以及青海等省区经济社会发展的政策性文件。延边州既是边疆地区,也是我国唯一的朝鲜族自治州,随着图们江规划的实施,延边州将成为直接受益的区域,整体经济社会发展水平会有一个较大幅度的提升,这对于促进边疆繁荣稳定,增进民族团结意义重大。


 

延边大学宣传部 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
电子邮件:
xcb@ybu.edu.cn 联系电话:0433-2732233