规划解读

长吉图《实施方案》明确十大重点任务

     按照长吉图《规划纲要》确定的总体目标,实现“一年有良好开局,三年有明显进展,五年取得实效,十年实现跨越。”

  十大重点任务

  《实施方案》指出,十方面重点任务是推进长吉图地区开发开放的具体部署,是实现规划目标的重要基础。

  1.加快建设国际大通道

  要着力在借港出海、联港出海、连线出境、内贸外运等方面进行探索试验。

  推进重大项目建设:近几年,促进中俄珲春—马哈林诺铁路恢复国际联运和投资合作利用俄扎鲁比诺港;抓紧建设圈河、图们、古城里、三合、开山屯等口岸过境桥;完善珲春—长岭子、长珲高速至重要口岸的陆路通道;推动中蒙阿尔山—乔巴山、中俄珲春—哈桑、中朝图们—清津及和龙—南坪等铁路合作建设;完善珲春—扎鲁比诺—束草—新泻航线,开通图们—清津—釜山航线;加快推动中朝、中俄毗邻地区交通基础设施合作项目,中朝圈河—罗津和中俄珲春—哈桑路港口岸等工程,长春和延吉国际空港物流通道,长春和吉林内陆港,珲春口岸国际商品交易中心等一批重大项目建设。

  2.建设国际产业合作园区

  要把区域内各类国家级、省级开发区及特色产业园区建设放在重要地位,创新招商引资方式和政策。

  在珲春市建立“中日韩循环经济示范基地”和环保设备制造基地;加快长春中俄国家级科技联合研究中心,中国新加坡吉林食品区、吉林(丰满)韩国工业园、延吉韩国工业园等国际产业合作园,以及在长春、吉林的上海、浙江、广东、深圳、台湾工业园等省际产业合作园区建设。

  3.努力构建国际合作交流平台

  研究制定在长春市设立联合国南南区域合作发展中心、东北亚地区地方政府首脑会议联络处、东北亚经济合作论坛以及合作开发办事机构的实施方案。

  4.加快综合保税区和出口加工区建设

  这是提升长吉图对外开放水平的实质性重大举措。加快珲春出口加工区建设,全力推进长春综合保税区的申报工作。积极探索在目前边境资源合作的基础上,设立沿边地区进口资源加工区。

  5.推进跨境经济合作区建设

  这是长吉图开发开放的重要战略目标,也是进行先行先试的内容之一。积极争取联合国开发计划署(UNDP)和图们江地区开发项目协调小组支持,继续推进中俄珲春—哈桑跨境经济合作区、中朝珲春—罗先跨境经济合作区建设;积极推动构建图们江边境自由贸易区。

  6.构建现代产业体系

  这是长吉图开发开放的核心内容。在2012年前,完成正在实施和已规划的百万辆汽车增产、百万吨乙烯、千万吨炼油、千万吨玉米深加工、轨道客车等重大项目建设任务;集中力量建设长春先进装备制造产业基地、长春国家生物医药产业基地、长春国家光电子产业基地、吉林碳纤维产业基地、吉林出口产品基地、专用车基地、新型矿产资源综合开发基地等产业基地;着力推进吉林化学工业循环经济示范园区、吉林风电核电装备产业园、长东北新能源新材料产业园等园区建设。

  同时,适应金融危机后全球科技创新的大趋势,启动和逐步实施新能源汽车开发、绿色环保、循环经济等支撑绿色经济的新兴产业项目。

  7.加强科技创新

   建设和完善一批国家级、省级重点实验室、工程研究中心、科技创新中心和企业技术创新中心;启动十大科技成果转化、十大科技攻关、百户创新型企业培育、百名中青年科技创新带头人培养等“双十双百”工程建设;加快培育科技型创新企业、高新技术产业集群;加强国际科技合作,建设和完善国家科技合作园区、国际科技合作产业孵化基地和国际科技合作研发平台;促进科技政策和科技体制创新,加速科技成果的产出、转化与产业化。

  8.推进体制机制创新

  探索加快推进设立金融机构、产业投资基金、创业风险投资基金、中国—东北亚投资合作基金等融资平台,争取设立地方性商业银行,为长吉图开发开放提供金融支撑。

  支持长东北新区、吉北新区在内陆城市对外开放模式、新型工业化道路、新区建设、行政体制改革等方面探索试验;推动长春汽车产业开发区、长春净月经济开发区、吉林经济开发区、吉林化学工业循环经济示范园区升级为国家级开发区;发挥吉林大学等科研单位在东北亚研究方面的学科优势,成立吉林省长吉图开发开放先导区研究中心等研究机构,为不断提升长吉图开发开放水平提供理论支撑。

  9.完善政策体系

  设立长吉图发展专项扶持资金,支持长吉图区域先行先试;延边州要参照相关自由贸易政策,适应少数民族区域发展需要,在率先实现少数民族地区发展、金融体制创新、产业“引进来”、“走出去”等诸多方面先行先试,探索建立延边民营银行,中国朝鲜族文化城等。

  10.带动全省加快发展

  加快长吉一体化和延龙图一体化进程,优先发展大城市,重点培育珲春、敦化等3~5个30万人口规模的中等城市,推进长吉两市卫星城建设。当前要重点加快长吉图区域内及与其相关的省内其他地区高速公路、铁路、民航、水利、能源、市政、环境等重大基础设施项目建设;推进延龙图基础设施同城化工程、长东北新区和吉北新区建设;积极谋划长吉图一体化基础设施建设工程。
(来源: 吉林市政府)


 

延边大学宣传部 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
电子邮件:
xcb@ybu.edu.cn 联系电话:0433-2732233