规划解读

延边州积极落实《长吉图规划纲要》实现改革开放新突破纪实

     2009年,实施《长吉图规划纲要》这个国家大战略,延边抢抓机遇,信心满怀。

  2010年,推进《长吉图规划纲要》这个国家大战略,延边运筹帷幄,先行先试。

  站在新年的门槛上,延边人高举图们江区域合作开发大旗,继续坚持“以新型工业化为核心、以对外开放为主导、以项目建设为突破口、以环境建设为保障”的经济发展战略,切实转变经济发展方式,吹响了“千方百计保增长、强基础、调结构、抓改革、促开放、惠民生”的号角。

  意义重大 优势突出

  延边独特的区位优势,令世人瞩目。延边位于东北亚经济圈和环日本海经济圈的核心地带,这里中、朝、俄3国陆域相通,中、俄、朝、韩、日5国水域相连。

  延边作为中国进入日本海的惟一水上通道,在推动图们江区域开发开放和构建我国与东北亚国家区域合作格局方面,具有得天独厚的区位优势:境内有11个对外开放口岸,自治州最东端的珲春防川,距日本海只有15公里;以珲春为核心,在直线距离不到200公里的周边,分布着俄、朝10个优良港口。1992年,国务院批准珲春为边境开放城市,并相继批准在珲春市设立边境经济合作区、互市贸易区和出口加工区,掀开了延边州开发开放的崭新一页。17年来,图们江区域合作机制不断健全,合作领域不断拓展,合作方式不断创新,为进一步推进图们江区域国际合作,以及东北地区的对外开放打下了坚实基础。实践证明,图们江区域国际合作开发,极大地加快了延边地区的对外开放进程,极大地改善了延边的基础设施环境,极大地提高了延边地区的人民生活水平,极大地促进了延边地区的经济社会全面进步。 

  有关专家指出,《长吉图规划纲要》的批复实施,为延边加快发展提供了千载难逢的机遇。它有利于从更高层面推动图们江区域合作开发,将延边纳入国家东北沿边开放战略总体布局中,为边疆少数民族地区加速发展注入强大动力;有利于突出延边在吉林省区域和产业布局调整中的重要地位,更加明确今后发展的思路、措施,为开发开放向纵深推进提供重要的科学依据;有利于延边依托区位和资源优势,加大招商引资力度,推动项目建设,壮大产业实力,为未来发展奠定坚实的基础;有利于体制机制创新,为延边的改革开放和加快经济、社会发展争取更多的优惠政策提供契机;有利于增强我国在东北亚地区对外合作中的主导作用,进而影响和带动周边国家进一步深化交往和合作,形成多国参与、共同开发的良好地缘政治经济局面;为延边立足新的起点,科学谋划和推进“十二五”乃至更长时期发展提供了行动指南、政策保证和持久动力。总之,《长吉图规划纲要》的批复实施,对延边经济社会发展,将产生深远的影响。

  行动果敢 快速推进

  贯彻落实《长吉图规划纲要》,省委、省政府提出了“一年良好开局,三年明显进展,五年取得实效,十年实现跨越”的目标。要实现“一年良好开局”,关键看延边。

  《长吉图规划纲要》提出:“长吉图地区到2020年地区生产总值要实现翻两番以上的目标。”按照这个要求,延边目标期地区生产总值要达到2500亿元,2009年至2012年,年均增长必保19%,2013年至2020年,要达到15%。完成这样的任务,必须靠投资拉动,必须有项目支撑。从2003年延边提出“以新型工业化为核心、以项目建设为突破口”的经济发展战略以来,项目建设一直摆在全州经济工作的重中之重。这几年,是延边历史上投资增长最快的时期,也是经济社会发展变化最大的时期。大唐珲春电厂二期工程竣工投产,珲春矿业集团扩大产能,延吉卷烟厂移地改造投产,天池工贸集团快速崛起,一批大型工业项目的建设、达产,有力地拉动了延边经济发展。

  在落实《长吉图规划纲要》进程中,延边州确定突出抓好重大项目建设,实施400个投资3000万元以上项目,重点推进210个投资亿元以上项目。开工建设吉林至珲春快速客运专线、延吉500千伏输变电、龙源延边风电、华泰现代汽车、天池工贸还原铁等项目;加快推进敦化塔东铁矿、汪清华夏石头纸、和龙至南坪铁路、汪延高速公路、延吉热电厂、松花江梯级电站、龙井盆地油气勘探、和龙红旗河引水工程等项目;着力推进珲春大唐电厂三期、龙井和敦化热电联产、敦化抽水蓄能电站、延吉新机场、珲春至东宁铁路、白河经敦化至东京城铁路、延吉至大蒲柴河高速公路、鹤岗至大连高速公路敦化段等项目前期工作。

  作为长吉图开发开放先导区建设的窗口和前沿,延边州高度重视《长吉图规划纲要》实施工作。州委、州政府制定了《关于深入贯彻实施〈长吉图规划纲要〉的决定》和《〈长吉图规划纲要〉总体实施方案》,加快实施通道畅通等6大工程,推进100个重点建设项目。2009年12月,州委召开九届七次全体(扩大)会议,提出要全力完成“保增长、强基础、调结构、抓改革、促开放、惠民生”各项任务,并紧密结合贯彻实施《长吉图规划纲要》,进一步把握自身战略定位,发掘独特优势,推进区域联动,突出重点领域,坚持务实创新,努力在新的起点上实现改革开放新突破和经济社会大发展。围绕实施好《长吉图规划纲要》,成立了长吉图规划实施领导小组,统一领导、重点协调解决规划实施过程中的重大问题,并在2010年1月召开州长吉图规划实施领导小组第一次全体(扩大)会议,确定了重点完成和推进的50项重点工作任务,涉及通道建设、项目建设、规划编制、先行先试、对外交流与合作等5个方面,确保实现图们江区域合作开发“一年良好开局”。

  前景广阔 发展向好

  大区域谋划、大产业构建、大企业引领、大项目推进,延边开发开放的战舰已启航。经过全州人民的共同努力,对外开放工作取得了长足进展,边境贸易、加工贸易、劳务经济、跨境投资等蓬勃发展,使延边成为我省对外开放的门户、东北亚国际合作开发具有举足轻重影响的地区。2009年,延边州经济发展好于预期,实现地区生产总值450亿元,增长18.2%;全口径财政收入72.1亿元,增长13.4%。

  在加快实施《长吉图规划纲要》中,延边将珲春、延龙图、敦化作为三个重要战略节点,成为延边地区发展最好、最快的核心区域。

  珲春市作为延边开放的窗口,经过多年发展,已成为东北亚地区自然资源、劳动力、技术等生产要素实行科学配置的最佳区域。产业的提升,更使这个窗口成为投资新洼地。位于珲春市的吉林特来纺织有限公司,上百台织布机不停地运转,一件件精美的内衣被整齐地打包装箱,准备运到码头发往韩国,成为珲春发展外向型产业的独特风景。特来纺织是一家韩国独资企业,在珲春吸纳了1500多人就业。公司总经理金钟胜告诉笔者,企业已在珲春市发展了十多年,得到了珲春市的大力支持。现在,又赶上中国政府推进图们江区域合作开发的好时机,到珲春投资这条路是选对了。他说:“现在有很多朋友向我打听消息,想在这里投资。”珲春边境经济合作区的一位负责人说,这些天来,国内外客商咨询投资建厂的电话不断,还有很多国外客商委托国内的一些朋友来珲春考察。目前,珲春市成为国内惟一同时拥有“三区”的边境开放城市,也成为中国享受国家各项优惠政策最多的地区。2008年,珲春边境经济合作区实现生产总值20多亿元,是2005年的4.8倍,成为带动图们江区域合作开发的一个强力引擎。2008年以来,许多俄罗斯、韩国、日本等国家的公民,在珲春办理了房产证。近日,又有美国商人格瑞·欧文在珲春市“金三角综合楼”购买了一套170平方米的商业门市房,成为第一个在珲春购房的美国人。随着《长吉图规划纲要》的实施,珲春迎来了更好的发展契机,新一轮开发开放热潮已经显现,珲春将真正成为通道体系完备、人流物流汇集、商贸旅游繁荣的开放开发窗口城市。

  《长吉图规划纲要》指出,对延龙图地区,将以总体规划共制、基础设施共建、产业发展同构、公共事务同管,推进延龙图城市整合进程,使延龙图地区成为开放前沿。作为图们江区域合作开发的前沿地带,延龙图一体化的推进步伐也在加快,吉林省东部中心城市的雏形开始显现。目前,延龙图一体化取得了一系列实质性的进展:已编制出《延吉、龙井、图们城市空间发展规划纲要》等总体规划,正在加快编制延龙图三市城市总体发展规划、土地利用总体规划、旅游发展总体规划、人口发展规划等专项规划,延吉、龙井城际公交车顺利开通,延龙图三市实现金融同城化、固话费标准同城化,一体化迈出实质性步伐。

  敦化市牢牢把握长吉图开发开放先导区上升为国家战略的重要契机,将地缘优势转化为经济优势,深入实施“项目突破、工业振兴、开放带动”战略,修炼“内功”,积极参与图们江区域合作开发,成为综合竞争能力明显增强的率先发展城市。本着“经济发展、交通先行”的指导思想,敦化市投资近亿元的大蒲柴河至东青公路全面启动,敦化至长白山旅游道路将全面打通,敦化也将成为环长白山、延边和吉黑东部旅游的门户和集散中心城市。如今,敦化市公铁联转交通枢纽地优势凸显,着眼于旅游、矿产、物流三大产业的共生共荣,超前研究破解铁路客货运输瓶颈问题,于2008年与沈阳铁路局客运处建立了敦化至北京、敦化至哈尔滨旅游专挂包车的战略合作关系;借助长图快客铁路项目实施的有利时机,积极争取东京城至敦化客货铁路国家规划立项工作,为敦化形成以201国道、长图高速和长图快速铁路为主线的吉黑东部公铁联转旅游、物流集散地,做好基础性工作。这些工程的实施和推进,将为敦化建设东北亚新的旅游集散和物流中心城市,创造一个新的战略发展投资机遇期。

  2010年,延边州确立了新的发展目标:实现地区生产总值540亿元,同比增长19%;全口径财政收入83.1亿元,增长15.3%;全社会固定资产投资738亿元,增长30%。在新的机遇、目标面前,延边上下精神振奋,人心思进。

  一个正在崛起的开放前沿,一个发展向好的核心地带,一个前景广阔的示范区域,延边——值得期待!

来源: 吉林日报


 

延边大学宣传部 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
电子邮件:
xcb@ybu.edu.cn 联系电话:0433-2732233