文件资料

山东省委书记姜异康在全国教育工作会议上的发言

     胡锦涛总书记和温家宝总理所作的重要讲话,着眼未来、统揽全局,思想深刻、内涵丰富,为我国教育改革和发展进一步指明了方向。我们一定认真学习贯彻会议精神,更加自觉地抓好素质教育,努力提高全省教育改革和发展水平。

  一、牢固树立教育科学发展的理念,自觉把素质教育作为教育改革发展的战略主题。山东是人口大省、教育大省,历来有尊师重教的传统。省委、省政府高度重视素质教育,制定了推进素质教育工作的意见,确定了“政府主导、规范管理、课程核心、评价引领、督导保障”的工作机制,本着把时间还给学生、把健康还给学生、把能力还给学生的要求,以规范办学为切入点,以高中教育为突破口,以课程改革为核心,以督导监管为重要保障,坚持全省整体推进,全面建设合格学校、全面贯彻课程方案、全面培育合格学生,取得了阶段性成果。这次会议明确提出把坚持以人为本、推进素质教育作为教育改革发展的战略主题,更加坚定了我们推进素质教育的信心和决心,增强了责任感、紧迫感。我们一定紧紧围绕解决好培养什么人、怎样培养人这一重大问题,紧紧围绕增强学生热爱祖国、服务人民的社会责任感,提高学生的创新精神和实践能力,坚持德育为先,坚持能力为重,坚持全面发展,继续大力实施素质教育,推动教育事业在新的历史起点上科学发展。

  二、积极推进教育改革创新,加快教育发展方式和人才培养模式转变。教育要发展,根本靠改革。我们要努力做到“四个推进”:一是推进办学行为规范化。坚持依法治教,建立素质教育督导责任区制度,加大教育行政问责力度,对多次出现严重违规办学的地方,追究当地教育行政部门负责人直至党政负责人的责任。同时,推进素质教育立法,尽快出台《山东省素质教育促进条例》。二是推进办学条件标准化。结合中小学布局调整,以农村学校和城镇薄弱学校为重点,以中小学校舍安全工程、农村中小学教学仪器设备更新工程、农村中小学“两热一暖一改”工程及教育信息化工程为基础,进一步加大投入,到2015年全面完成学校标准化建设。三是推进课程实施科学化。加快基础教育课程改革,推进普通高中多元化发展,推动学校开全课程、开足课时。建立全员育人导师制,实施教书育人一岗双责制度、班教导会制度,增强德育工作的针对性与实效性,注重培养学生的创新精神和实践能力。四是推进考试制度多元化。探索建立“分类考试、多元录取”的考试招生制度。开展省属普通本科院校自主招生试点、本科与专科(高职)分类考试试点工作,完善注册录取,推进专家参与录取。实行初中学业考试制度和基础性发展目标评价制度,以学业考试成绩、基础性发展目标评价结果为依据录取高中新生。

  三、建立科学合理的评价制度,充分发挥对素质教育的引领作用。大力推进教育评价制度改革,建立完善三个评价体系:一是教育政绩评价体系。认真制定科学的教育政绩考核办法,把素质教育实施情况作为考核评价党政领导及教育行政部门政绩的重要指标。坚决纠正违背教育规律和育人规律、片面追求升学率的错误做法,坚决制止依据升学、考试成绩排名排队,奖惩教育和教育工作者的现象。二是学校工作评价体系。引导学校全面贯彻党的教育方针,全面培育合格学生,促进学生全面发展。三是教师工作评价体系。坚持内容全面、主体多元的原则,综合考虑教师的师德表现、工作量、专业发展、育人效果等情况,努力形成促进教师职业道德建设和专业发展的评价管理机制。

  四、着力加强教师队伍建设,不断提高推进素质教育的能力。教育大计,教师为本。在全省实施教师教育准入制度,建立20个省级教师教育基地和100个县级教师教育中心。开展教师资格制度改革,建立教师专业教育与教师资格认证一体化制度,实施教师资格定期注册制度。加强教师培养培训工作,实施“农村中小学教师素质提高工程”、“齐鲁名师建设工程”、“齐鲁名校长建设工程”,建设山东省教师教育网络联盟,推进中小学教师教育信息化建设,大规模开展中小学教师暑期远程研修。加快实现城乡教师编制标准统一,制定政策引导优秀教师到农村中小学任教。实施中小学校长任职资格准入制度,加快推行校长职级制度,完善校长培训、交流、考核制度,设立专项津贴鼓励优秀校长到农村学校、薄弱学校任职。

  五、切实加强组织领导,努力形成推进素质教育的强大合力。全面推进素质教育是全社会的共同责任。我们要认真贯彻这次会议精神,进一步加强各级党委、政府对素质教育工作的领导,实施素质教育责任制,认真研究解决素质教育工作中存在的困难和问题。要切实加大公共财政对教育的投入力度,逐步提高各级各类学校公用经费标准,不断完善保障机制,改善办学条件。同时,加强素质教育宣传力度,加快中小学校家长委员会建设,引导社会各界进一步更新教育观念,积极支持素质教育。大力宣传规范办学行为、推进素质教育的好经验好做法,形成全社会支持和推进素质教育的良好环境和浓厚氛围。

 

   《中国教育报》2010年7月17日第4版

 

延边大学宣传部 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
电子邮件:xcb@ybu.edu.cn 联系电话:0433-2732233