首页  |  会议快讯  |  文件资料  |  代表风采  |  图说党建  |  历次党代会  |  工作机构
您现在的位置:  欢迎访问延边大学主页   延边大学第十二次党代会专题网   代表风采   正文

党代会代表访谈(九)
16/01/21 阅读次数:3368

访谈对象:延边大学艺术学院教师代表向开明

    记  者:请您谈一谈对此次党代会的整体感受。

    向开明:12年后,我校十二次党代会胜利召开了。我作为延边大学教师代表,能够参加此次党代会深感荣幸。金雄书记所作的工作报告,以精炼的语言从三个部分对过去12年来,学校坚持正确办学方向,坚持科学发展观,坚持围绕中心、服务 大局,突出特色发展,使延边大学整体办学实力得以全面提升的具体事例和成果进行了总结。同时,对今后五年学校应该重点完成好的八项工作,进行了定位和规划,充分体现了延边大学党委坚持贯彻执行党的方针政策,深化教育教学改革,着力提高人才培养质量,争取把学校建设成为国内一流、国际知名、特色鲜明的高水平大学的愿景和目标。

    记  者:对于学校未来的发展,您有怎样的想法?


    向开明:国务院《关于统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》建设任务中就包括:建设一流师资队伍;培养拔尖创新人才;提升科学研究水平;传承创新优秀文化和着力推进成果转化五个方面。其中的第一条就是要建设一流的师资队伍。因此,要把学校建成国内一流、国际知名、特色鲜明的高水平大学,首先,就要加强师资队伍建设。
    教学实践使我们认识到,无论是国内还是国外的品牌高校间的差距,不是学生与学生之间的差距,而是教师与教师之间的差距。我们提出要培养一流拔尖人才,而教师的水平和研究能力还只停留在三流的水平、研究能力和基点上,如何培养出一流的拔尖创新人才?所以,应当重视一流师资队伍的建设,要求遵循教师成长和发展规律,既要注重师资队伍的培养,又要留住人才,更要用好人才,不断增强人才队伍可持续发展能力。培养和造就出既有理想信念,又有道德情操,既有扎实的学识能力和高水准,又有仁爱之心的优秀师资队伍。

    

延边大学艺术学院教师向开明接受采访

责任编辑:王柏松

延边大学 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002