纲要解读

解读纲要:中职和高职将逐步试点自招改革

     《规划纲要》首次将“增强职业教育吸引力”写进了重要文本之中,也首次提出将制定法规促进校企合作办学。中国职业教育学会副会长周稽裘介绍,《规划纲要》设计了一系列有效的引导性政策,其中包括完善就业准入制度,保护和扩大职业学校合格毕业生的就业机会;积极推进“双证书”制度,推进学校课程标准与职业技能标准相衔接,提高毕业生的就业质量;在全社会实行“先培训、后就业”“先培训、后上岗”的规定,引导和规范社会接受职业教育等。

  “国家将加大对有突出贡献的高技能人才表彰奖励的力度,有利于引导全社会形成‘行行出状元’的风尚。”周稽裘说。

  《规划纲要》提出,高中阶段的普通高中和中等职业学校招生规模大体相当。上海教育科学研究院副院长兼职成教所所长马树超解释,这是借鉴了制造业为主的发达国家或者工业化国家发展职业教育的基本经验,旨在提高普通劳动者的就业能力和技能水平。

  《规划纲要》透露,我国将在中等职业学校逐步实行自主招生和注册登记,高等职业教育招生权限下放到以省为主进行统筹,逐步实行自主招生的试点。在周稽裘看来,这有利于满足地方经济发展的要求。我国还将通过逐步实行中等职业免费教育,完善学生生活费补助制度,降低职校学生的学习费用。

  教育部高等教育司副司长刘桔说,职业院校毕业生接受更高一层次学习的比例会增加。通过改革现行的以知识为主的考试制度,构建一种知识加技能的考试制度,使直接升学制度更加完善。

  周稽裘强调,针对农民的职业教育在我国具有重要战略位置。目前,我国中职和高职涉农专业招生数连年上升。《规划纲要》指出,职业教育还要加速培养新型农民,例如农业经纪人、经济合作组织中的带头人、农村致富带头人等,并关注在职农民,实现职业教育终身化。
(来源:东方网)

 

延边大学宣传部 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
电子邮件:xcb@ybu.edu.cn 联系电话:0433-2732233