您现在的位置:  欢迎访问延边大学主页   延大新闻   正文

副校长陈铁会见美国哈佛大学语言学系黄正德教授
16/07/26 阅读次数:2463

   (国际交流合作处)7月21日下午,副校长陈铁在办公楼二楼会议室会见了知名语言学家美国哈佛大学黄正德教授。朝鲜-韩国学学院院长李官福、汉语言文化学院院长金奉民、外国语学院副院长崔雪波、英语语言文学学科主任安丰存等陪同会见。
    陈铁对黄正德教授的到来表示欢迎,并简要介绍了我校概况及学科建设情况。黄正德介绍了对哈佛大学以及世界语言学研究现状、趋势。双方还就今后语言研究领域的推进和交流等事宜进行了探讨。
    黄正德教授此次来访,主要为我校学生暑期学校作专题讲座,并将与师生座谈。

【延伸阅读】
    黄正德(C. T. James Huang),台湾中央研究院院士,北京语言大学长江学者讲座教授,现任美国哈佛大学语言学系教授,语言学系研究生部主任。
1948年出生,1974年毕业于台湾师范大学,取得文学学士、硕士学位,1982年于美国麻省理工学院(MIT),取得语言学博士学位,师从著名语言学家乔姆斯基(Noam Chomsky)。
黄正德教授主要从事语法理论研究,在句法学、句法语义接口,以及汉语语法研究方面都取得重大成果,在世界高水平学术期刊上发表数十篇论文。他的研究论点受到学界的广泛引用,并收录进美国大学所采用的句法学教科书,被视为生成语法主流理论的一部分。他在移位限制、空语类分布与指称、隐性移位与逻辑形式理论等方面的研究成果,在近20年来生成语法理论的发展与沿革中扮演了重要角色。

                                                          宾主双方合影

延边大学新闻网


延边大学 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002 吉ICP备05001997号
本网站最佳分辨率为1024*768 网站管理员电子邮件:
xcb@ybu.edu.cn
书记信箱 | 校长信箱
延边大学官方微信