您现在的位置:  欢迎访问延边大学主页   延大新闻   正文

我校成功举办“日本的侵略历史和中朝人民的抗日斗争”学术研讨会
16/08/23 阅读次数:1520

   (朝鲜-韩国研究中心)20日-21日,由中国社会科学院中日历史研究中心和教育部人文社会科学重点研究基地——延边大学朝鲜-韩国研究中心,南开大学世界近现代史研究中心共同主办的“日本的侵略历史和中朝人民的抗日斗争”学术研讨会在我校召开。
    本次会议是继朝鲜社科院历史研究所于2015年在朝鲜平壤成功举办“第一届关于日本歪曲侵略历史国际学术会议”之后,中朝两国20余位专家学者齐聚我校,召开的又一次批判日本侵略历史的学术会议。同时,本次会议的议题增加了中朝人民抗日斗争的内容。研讨会上,共发表讨论了14篇论文。
    校党委副书记李宝奇在开幕式致辞。他说,希望两国学者能籍此机会,进一步深化国内各高校与朝鲜学界的交流与合作。中国社科院中日历史研究中心刘晖春局长在致辞中表示,还原历史真相,解决战后处理问题,是伸张人道和正义,维护人类尊严和基本生存权利的需要,也是我们此次会议的目的所在。随后,朝鲜社科院候补院士、朝鲜历史学会会长曹喜胜,南开大学世界近现代史研究中心主任杨栋梁也分别致辞,共同表达了对日本右翼势力矢口否认罪恶历史行径的谴责和以史为鉴、面向未来的决心。
   之后,各位学者在我校科技楼第四会议室进行了主题论文发表及讨论,两国学者以史实为基础,综合国内外最新发现的资料,对历史问题进行了深入的探讨,杨栋梁教授的“日本侵华罪行的自白——日本关东宪兵队《通信检阅月报》的研究价值”系利用吉林档案馆新公开的档案进行研究后首次发表的重要研究成果,受到与会学者特别是朝鲜学者的关注。我校朝鲜-韩国研究中心历史研究所所长金成镐教授发表了题为“论东北抗日游击战争与朝鲜反日民族独立解放斗争的关系”、人文社会科学学院孙春日教授发表了题为“日帝侵华政策中中朝民族对立惯伎及其危害”的论文。
    21日下午18:00时许,举行了闭幕式。朝鲜社科院代表团团长金仁淑对本次会议的成功举行表示衷心祝贺。她说,在抗日斗争时期中朝人民共同抗战历史是中朝友谊的根基。我校朝鲜-韩国韩研究中心朴灿奎主任表示,此次会议具有进一步深化日本侵略历史的学术研究、发展中朝两国人民的传统友谊、为维护地区乃至世界和平稳定发挥积极建设性意义的重要意义。基于此,他建议定期召开学术研讨会,并邀请到更多的受到日本侵略的其他亚洲国家学者参加。同时,他表示,延边大学朝鲜-韩国研究中心作为教育部人文社会科学重点研究基地,将依托我校特有的优势和民族特色,在中国与朝鲜民主主义人民共和国的学术交流中起到特殊的作用。
    此次会议的成功举办,对批判日本右翼歪曲侵略历史,维护东北亚地区的和平和稳定,增进中朝传统友谊, 具有重要的现实意义。
本次会议受到了各方的广发关注, CCTV、光明日报、环球网等均进行了采访报道,多家媒体进行了转载。
 

国内主要媒体对此次会议的报道:

光明网http://politics.gmw.cn/2016-08/21/content_21565731.htm

环球网http://mil.huanqiu.com/observation/2016-08/9345549.html

凤凰财经http://finance.ifeng.com/a/20160823/14785372_0.shtml

                                                                研讨会现场

延边大学新闻网


延边大学 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002 吉ICP备05001997号
本网站最佳分辨率为1024*768 网站管理员电子邮件:
xcb@ybu.edu.cn
书记信箱 | 校长信箱
延边大学官方微信