您现在的位置:  欢迎访问延边大学主页   延大新闻   正文

我校隆重举行2016级新生开学典礼
16/09/20 阅读次数:5144

(张宇锋)  9月18日上午,我校在泛海体育场隆重举行了2016级新生开学典礼。校党委书记金雄,校长朴永浩,副校长盖同祥、张寿,校纪委书记吴健,校党委副书记李宝奇出席了典礼,相关部门、各学院负责人及2016级全体新生参加了典礼。典礼由学校办公室主任张玉红主持。
    开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。校招生就业处处长祖秉忠宣读了2016级本专科生录取情况报告。今年我校面向全国31个省(市、自治区)招生,计划招生4792人,涵盖12大学科门类73个专业。今年实际录取新生4789人,其中本科生4689人,专科生100人。本科生报到总人数为4562人,报到率达97.29%。今年共招收了22个民族的考生,其中汉族2680人,朝鲜族1665人,其他少数民族344人。第一志愿录取率为95.16%,为历年最高。学校今年招生总体规模与结构稳定,民族比例稳定,生源质量继续平稳上升。
    研究生院常务副院长曲柏宏作2016级全日制研究生招生情况报告。今年我校共招收来自全国27个省(市、自治区)的全日制研究生1338人。其中,博士67人,硕士1271人。硕士研究生中,学术学位硕士研究生733人,专业学位硕士研究生538人。
    校学生处处长郑光日宣读了关于发放新生奖学金的决定。陈慧慧等68名新生荣获奖学金,每人3000元。
    金雄等校领导向新生颁发了荣誉证书和奖学金。汉语言文化学院2016级新生金权宇代表全体新生发言。
    朴永浩在开学典礼上讲话。他首先向全体新生表示热烈的欢迎。朴永浩说,建校67年来,学校为社会培养了十多万名各级各类高级专门人才,他们以自己的才华、精神和品格不断引领社会发展,推动时代前行。他希望每一位新同学在不远的将来都能成为令延边大学骄傲和自豪的优秀人才和杰出校友。
    朴永浩说,大学的学习生活,事关同学们的未来、学校的未来,甚至关乎国家和民族的未来。他向全体新生提出三点建议:首先,要调整心态,尽快适应大学生活。他希望同学们学会管理自己、经营自己,迅速摆正位置,找准方向,从生活的自觉自主走向人生的自立自强;其次,要志存高远,尽早确立成才目标。朴永浩说,百学须先立志,希望同学们坚定理想,树立目标,紧紧把握时代的脉搏,勇于创新,努力成为时代的骄子;第三,要博学笃行,尽力奠定成功基石。他说,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。希望同学们能在未来的学习生活中,夯实专业基础,开拓视野,勇于实践,成为未知领域的创造者和未来社会的建设者。
    朴永浩表示,学校将一如既往地践行“一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切”的教育理念,为同学们的学习生活保驾护航。
    开学典礼在激昂的《延边大学校歌》中闭幕。



                                学校办公室主任张玉红主持典礼



                                          护旗方队入场



                           招生就业处处长祖秉忠作本专科生招生情况报告



                      研究生院常务副院长曲柏宏作研究生招生情况报告



                           学生处处长郑光日宣读发放奖学金的决定



                                校党委书记金雄为新生颁发奖学金



                                  校长朴永浩为新生颁发奖学金



                                           新生代表发言



                                 校长朴永浩在开学典礼上讲话



                                              现场全景

                                           (摄影  许勇)

延边大学新闻网


延边大学 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002 吉ICP备05001997号
本网站最佳分辨率为1024*768 网站管理员电子邮件:
xcb@ybu.edu.cn
书记信箱 | 校长信箱
延边大学官方微信