专家观点

王晋堂:教师均衡前提是待遇均衡

     我主要关心第四条意见,基础教育部门现在从袁部长上台以后,有很多改革正在扎实向前推进,一个落实国务院义务教育绩效工资,这件事意义非常大,绩效工资一方面提高了中小学教师收入待遇,因为很多人待遇,很多学校特别地方上的学校待遇远远低于公务员的待遇。北京市公务员在2004年7月1号实行阳光工程之后,本来公务员和中小学水平差的不太远,一下就拉开了,现在做这件事,这件事为教师流动做铺垫的,现在义务教育均等怎么实现,除了硬件均衡还有软件,软件就是教师的均衡,教师均衡的前提是教育待遇的均衡,所以这件事情正在做,而且很有成效在进行中。

  第二就是现在基础教育从袁部长上例以后,明确提出教育是重中之重,在教育中是义务教育,在义务教育是均衡发展,均衡发展怎么进行一二三四五,里面特别强调教师和校长的流动。现在有了绩效工资出台,然后又有了教师和校长的流动,义务教育均衡就大大向前迈进了一步。现在的流动前期有很多动作,有的省市也报,北京市有个别区县,我觉得都不是真实的流动。现在北京市教委主任已经明确宣布从今年9月份开始流动,这个流动不是短期的,不是优秀教师去支教,而要有人事的变化,你到另外一个学校在那儿待几年,江苏出台是三年到六年,今天正好是义务教育均衡在走实质性的步子的时候。虽然已经往前走了,但是争论还是存在的,咱们大概超不过2周之前光明日报上,说教师流动能不能解决根本问题,教师流动是不是灵药,还有很多反对声音。现在《纲要》出台可以说把这个方向明确了,就不要争了,实际上教师流动《中华人民共和国义务教育法》出台就规定了。各省市做实施办法,北京市重复了这句话,在14章36条,各地都写了,真正要推起来很多人是不愿意对的,一推明显过去比较集中优势教育资源的学校,就觉得稀释了我的资源,是削峰平谷。义务教育法公布三年半,基本上在三年半没有真实的动作。现在《纲要》恰逢其时,肯定一定要往前走,而且各省市动真格的了。我觉得这个《纲要》对义务教育均衡发展,基础教育发展推动是很重要的。

  要提一见我提两条:第一个这个纲要是从今年2010年到2020年一共有十年的时间,十年时间要考虑到十年的发展。高中谈到投入机制是什么呢?国家财政为主,同时筹集社会各渠道的资金,这个提法容易给三线这些政策留下隐患,这种提法值得考虑。另外2020年的规划是高中要实现90%毛入学率,基本上普及了。北京市已经普及高中,不是今年头几年就普及了,98%入学率就是百分之百,北京市在2001年提出来要实行12年教育,刘淇书记讲的,讲完他就忘了,就没人再理这个茬。最近广州提出流要式行12年义务教育。我想在经济发展地区在十年里头有很多地方可以实现12年义务教育。现在还有人提出来15年,把学前教育也纳入,那就更远一点,所以在这10年里头今天不能实现,不等于在10年不能实现,在全国中不能实现不能说发达地区不能实现,这个应该留点空间。

  另外不能放水,对高中投入来说,留了空子。北京市有突破,北京平谷区区县三限,已经有突破了。这里头留下办学投入机制上想一些其他渠道,我觉得有可能给所谓体制改革校留下空子,这个空子等于给基础教育的发展放了水,我觉得应该在这方面注意。


(来源:新浪教育)

 

延边大学宣传部 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
电子邮件:xcb@ybu.edu.cn 联系电话:0433-2732233