首页 | 工作动态 | 学习材料 | 法律法规 | 规章制度 | 案例选编

您现在的位置:  欢迎访问延边大学主页   依法治校专题网   规章制度   正文

延 边 大 学 章 程
12/10/09  阅读次数:3449 

延 边 大 学 章 程
(2009年版)

第一章  总 则 
 
    第一条  为了贯彻国家的教育方针,执行国家教育制度,明确学校办学指导思想和办学任务,建立科学的校内管理体制和运行机制,规范学校办学行为,依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国教师法》等相关法律、法规,结合学校实际,特制定本章程。
    第二条  学校名称为延边大学,学校本部设在吉林省延吉市公园路977号,学校代码为10184。
    第三条 延边大学是吉林省人民政府举办的,由吉林省人民政府与教育部共同重点支持和建设的全日制普通高等学校,行政主管部门是吉林省教育厅。
    第四条  延边大学是具有民族特色的地方综合性大学,是吉林省省属重点大学、西部地区开发重点建设高校、国家“211工程”重点建设大学。
    第五条  学校坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻国家的教育方针和党的民族政策,遵循高等教育规律,依法自主办学。
    第六条  学校的根本任务是培养具有高度的责任意识、创新精神和实践能力的高级专门人才,发展科学、促进文明,为社会主义现代化建设服务。
    第七条  学校依托民族特色与区域优势,坚持“立足延边,服务本省、面向全国,辐射东北亚”的服务方向,将学校建设成民族高级专门人才的培养基地;建设成东北亚研究及图们江流域开发、长白山天然资源保护与开发、民族历史与文化的研究基地;努力将学校建设成为国际上有影响、国内有重要地位、具有鲜明民族特色的地方综合性大学。
    第八条  学校的办学特色为:以传承民族文化、促进民族文化融合与创新为基础,以双语双文化背景为支撑,构建民族特色的人才培养体系。
    第九条  学校以本科教育为主,积极发展研究生教育,大力发展其他形式的教育。学生规模原则上控制在25000人左右。
    第十条  学校在现有11个学科门类的基础上,主动适应经济建设和社会发展需求,不断调整学科布局,优化学科结构,积极培育特色和优势学科。
    第十一条  学校校训为:求真、至善、融合。
 
第二章  教育形式、层次及办学模式
 
    第十二条  学校以学历教育、全日制教育为主,同时开展非学历教育和非全日制教育,使学历教育、全日制教育与非学历教育、非全日制教育协调发展。
    第十三条  学校的教育层次分为专科生教育、本科生教育和研究生教育,各层次教育均采取学历教育和非学历教育、全日制教育和非全日制教育的形式。   
各层次教育应当具备的学业标准分别如下:
(一)专科教育要使学生掌握本专业基础理论、专门知识,具有从事本专业实际工作的基本技能和初步能力。专科教育基本修业年限为二至三年;
(二)本科教育要使学生比较系统地掌握本学科、专业必需的基础理论、基本知识、基本技能、方法和相关知识,具有从事本专业实际工作和研究工作的初步能力。本科教育基本修业年限为四至五年;
(三)研究生教育分为硕士研究生教育和博士研究生教育。硕士研究生教育要使学生掌握本学科坚实的基础理论、系统的专业知识以及相应的技能、方法和相关知识,具有从事本专业实际工作和科学研究能力。硕士研究生教育基本修业年限为二至三年。博士研究生教育要使学生掌握本学科坚实宽广的基础理论、系统深入的专业知识、相应的技能和方法,具有独立从事本学科创造性科学研究工作和实际工作的能力。博士研究生教育基本修业年限为三至四年。
学校实行学位制度。学位分为学士、硕士、博士。
    第十四条  学校采取以政府为办学主体的多元化开放式办学模式,通过多种渠道积极引进各类办学资源,广泛开展对内外交流与合作办学活动,大力发展社会教育、国际教育事业。
 
第三章  办学基本任务
 
    第十五条 人才培养
学校以人才培养为主要目的。坚持“以学生为本”,创新人才培养模式和教学运行机制,以素质教育为核心,不断深化教育教学改革,形成多层次、多规格具有民族特色的人才培养体系,通过科学、民主的管理,保证教育质量达到国家的标准。
    第十六条 教学
学校以教学为中心,其他各项工作必须服从、服务于教学工作。学校组织教师、教辅人员等,要有目的、有计划、有组织地进行教学活动,指导学生主动地获取知识,发展学生智能,增强体质,培养个性,养成学生良好的思想品德,奠定科学世界观基础。
    第十七条 科学研究
科学研究是学校的重要职能和任务。学校要坚持教学与科研相统一的原则,充分发挥多学科、特色学科的优势,鼓励和支持教师积极开展基础研究、应用研究和教育教学研究等科学研究活动,加快科技创新体系建设,不断提高科技创新能力,促进学、研、产一体化步伐,为社会经济、文化等发展服务。
    第十八条 社会服务
学校坚持教育要面向社会的原则,充分利用学科优势、人才优势及其办学资源,积极开展有益于国家和地方经济建设与社会发展的各类教育教学、科学研究等社会服务活动,使学校成为地方经济和社会发展的人才中心、学术中心和文化中心,增强学校为社会服务的功能。
 
第四章  管理体制与运行机制
 
    第十九条  学校领导体制
学校实行中国共产党延边大学委员会领导下的校长负责制。中国共产党延边大学委员会按照有关规定,统一领导学校工作,支持校长独立负责地行使职权,保证完成各项办学任务。
中国共产党延边大学委员会的领导职责主要是:
(一)贯彻执行党的路线、方针、政策,坚持社会主义办学方向;
(二)做好党建工作,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;
(三)领导工会、共青团等群众组织和教职工代表大会;
(四)领导学校的思想政治工作和德育工作;
(五)讨论决定学校内部组织机构的设置和内部组织机构负责人的人选;
(六)讨论决定学校的改革、发展和基本管理制度等重大事项。
    第二十条  校长
校长为学校的法定代表人,由符合教育法规定的任职条件的公民担任。校长要全面负责学校的教学、科学研究和其他行政管理工作。
校长行使下列职权:
(一)拟订学校发展规划和年度工作计划并组织实施;
(二)组织教学、科学研究、社会服务活动和思想品德教育;
(三)拟订校内各类机构设置方案和各项行政规章制度;
(四)推荐副校长人选,任免校内各类行政机构的负责人;
(五)聘任和解聘教师及其他各类工作人员,并实施奖励或处分;
(六)对学生进行学籍管理并实施奖励或处分,向毕业生颁发学历证书和学位证书;
(七)拟订和执行年度经费预算方案,保护和管理学校资产,维护学校的合法权益;
(八)符合国家相关法规、政策的其他职权。
    第二十一条  副校长
根据学校行政管理工作的需要,设副校长若干名,协助校长分管部分行政工作,并完成校长委托的其他工作任务,对校长负责。
    第二十二条  校务委员会
校务委员会是学校行政决策的审议机构。实行集体审议、校长决策的工作机制。分全体会议和常务会议两种会议制度。
校务委员会审议事项如下:
(一)学校发展规划和年度行政工作计划;
(二)教学、科学研究、社会服务活动等专项行政工作计划与实施方案;
(三)校内各类机构设置方案和行政规章制度,推荐行政机构的负责人;
(四)学校重大改革方案和重点项目建设方案;
(五)学校年度经费的预算和决算报告;
(六)教职工队伍建设的重要事项;
(七)学生教育与管理中的重要问题;
(八)校长认为有必要在校务委员会审议的其他行政事宜。
    第二十三条  校长办公例会
校长办公例会是校长组织、指挥、协调学校各项行政事务的一种工作机制。校长办公例会主要行使下列职责:
(一)布置阶段性工作任务;
(二)听取学校各项行政工作的专题或阶段汇报;
(三)传达上级有关教育教学工作的指示,研究落实方案;
(四)专题研究校长提出的有关行政工作其它事宜。
    第二十四条  各类专门委员会
学校设立学术委员会、学位评定委员会、教学工作委员会、人事工作委员会等若干个专门委员会,各专门委员会按业务分工,决策、咨询、审议相关业务方面的各项重大事宜。
    第二十五条  教职工代表大会
学校实行以教师为主体的教职工代表大会制度,依法保障教职工参与民主管理和监督,维护教职工合法权益。
学校教职工代表大会行使下列职权:
(一)听取讨论校长的工作报告,对学校的办学指导思想、发展规划、重大改革方案、财务工作报告及其他有关学校发展的重大问题,提出意见和建议;
(二)讨论通过学校提出的校内教职工聘任、奖惩、分配改革的原则、办法及其他与教职工权益有关的重要规章制度。如有不同意见,经校长同教职工代表大会协商统一后,由校长颁布施行;
(三)审议决定学校提出的教职工住房和福利费管理使用的原则和办法,以及其他有关教职工生活福利的事项;
(四)民主评议和监督学校行政领导干部,评议结果作为对干部进行奖惩、任免的依据之一;根据主管机关的部署,参与民主推荐学校行政领导人选。
    第二十六条  校、院两级管理体制
学校实行校、院两级管理体制。学校根据学科建设与发展的需要,以实现资源共享、优化资源配置、提高管理效益为原则,设置若干个学院。各学院作为办学实体在学校统一领导下,负责完成各项办学任务。学院实行院长负责制,重大事项由院务委员会集体讨论决定。
学院的基本职能如下:
(一)负责完成本院的教育教学、科学研究、社会服务等基本办学任务;
(二)负责本院师生员工的思想品德教育;
(三)制订本院教职工队伍建设、学科专业建设、课程建设规划及计划;
(四)提出本院教学组织机构、学科专业设置及年度招生计划;
(五)负责本院的岗位与机构设置,提出聘任或解聘教职员工的建议;
(六)组织本院教职员工专业技术职务评审的推荐工作;
(七)负责对本院教职员工的奖惩事宜;
(八)负责执行预算,管理和使用学校划拨的办学经费;
(九)负责管理和使用教学科研设备及其它资产;
(十)负责本院学生管理;
(十一)负责本院的对内外交流与合作事宜;
(十二)负责行使学校赋予的其它职能。
 
第五章  各类组织机构
 
    第二十七条  党群组织机构
学校根据编制和实际工作需要,设置党委办公室、组织部、宣传部、纪律检查委员会办公室、工会、共青团委等若干个党群组织机构。各学院根据学校核定的编制和实际工作需要,设置若干个党群组织机构。学院下设教学单位的党群组织不设置专门的机构。
    第二十八条  行政组织机构
学校根据编制和实际工作需要,设置校长办公室、教务处、科研处、人事处、学生处、财务处、审计处、后勤管理处等若干个行政组织机构。各学院根据学校核定的编制和实际工作需要,设置若干个行政组织机构。学院下设的教学单位,不设置专门的行政组织机构。
    第二十九条  教学辅助、附属机构
学校根据编制和实际工作需要,设置图书馆、档案馆、分析测试中心、出版社、学报编辑部等若干个教学辅助、附属机构。各学院根据学校核定的编制和实际工作需要,设置若干个教学辅助机构。学院下设的各教学单位不设置教学辅助机构,根据需要和可能可设置教学辅助人员岗位。
   第三十条  校直属教学部门、校直属科研机构
学校根据编制和实际工作需要,设置若干个直属教学部门、直属科研机构。
 
第六章  教师和其他教育工作者
 
    第三十一条  教师
学校实行教师资格制度、职务制度和聘任制度。教师和其他教育工作者享有法律规定的权利和履行国家法律、学校规章制度的义务,要忠诚于人民的教育事业。
教师享有的权利主要包括:
(一)教书育人、科学研究、社会服务活动的权利;
(二)参与学校各项事业的管理事务的权利;
(三)享受国家、学校规定的工资报酬和各类福利待遇的权利;
(四)参加各种形式的继续教育、职业培训的权利;
(五)对学校的不当处理向有关部门提出申诉的权利等。
教师应当履行的义务主要包括:
(一)遵守国家法律和职业道德,为人师表的义务;
(二)遵守学校规章制度,履行教师聘约的义务;
(三)履行“教书育人”的职责,关心爱护学生,维护学生合法权益,教育学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养学生德、智、体、美全面发展的义务;
(四)积极参与学校改革与发展事业,自觉维护学校的利益和荣誉的义务;
(五)民族团结教育等义务。 
    第三十二条  管理人员
学校对各类管理人员实行教育职员制度和聘任制度。管理人员享有合法权利和履行国家法律、学校规章制度的义务。
学校管理人员享有的权利主要包括:
(一)依照国家法律和学校相关规章充分行使自己工作岗位权限的权利;
(二)参与本部门与学校各项事业民主管理的权利;
(三)享受国家、学校规定的工资报酬和各类福利待遇的权利;
(四)参加各种形式的继续教育、职业培训的权利;
(五)对学校的不当处理向有关部门提出申诉的权利等。
学校管理人员应当履行的义务主要包括:
(一)遵守国家法律和职业道德,管理育人的义务;
(二)遵守学校规章制度,履行岗位聘约的义务;
(三)不断增强业务素质,努力提高工作效率的义务;
(四)尊师爱生,为师生提供最佳服务的义务;
(五)积极参与学校改革与发展事业,自觉维护学校的利益和荣誉等义务。
    第三十三条  教学辅助人员及其他专业技术人员
学校对教学辅助人员和其他专业技术人员实行专业技术职务制度和聘任制度。教学辅助人员及其他专业技术人员享有合法权利和履行国家法律、学校规章制度的义务。
教学辅助人员及其他专业技术人员享有的权利主要包括:
(一)依照国家法律和学校相关规定进行与自己职务相适应的教育教学辅助活动及其它技术服务活动的权利;
(二)参与学校各项事业的管理事务的权利;
(三)享受国家、学校规定的工资报酬和各类福利待遇的权利;
(四)参加各种形式的继续教育、职业培训的权利;
(五)对学校的不当处理可向有关部门提出申诉等权利。
教学辅助人员及其他专业技术人员应当履行的义务主要包括:
(一)遵守国家法律和职业道德,服务育人的义务;
(二)遵守学校规章制度,履行岗位聘约的义务;
(三)不断增强业务素质,努力提高工作效率的义务;
(四)尊师爱生,为师生提供最佳服务的义务;
(五)积极参与学校改革与发展事业,自觉维护学校的利益和荣誉等义务。
    第三十四条  工勤人员
学校对工勤人员实行劳动合同制度。工勤人员享有合法权利和履行国家法律、学校规章制度的义务。
学校工勤人员享有的合法权利主要包括:
(一)依照国家法律和学校相关规定进行与自己岗位相适应的工作的权利;
(二)参与学校各项事业的管理事务的权利;
(三)享受国家、学校规定的工资报酬和各类福利待遇的权利;
(四)参加各种形式的继续教育、职业培训的权利;
(五)对学校的不当处理可向有关部门提出申诉等权利。
学校工勤人员应当履行的义务主要包括:
(一)遵守国家法律和职业道德,履行服务育人的义务;
(二)遵守学校规章制度,履行劳动合同的义务;
(三)不断增强劳动技能,努力提高劳动效率的义务;
(四)尊师爱生,为师生提供最佳服务的义务;
(五)积极参与学校改革与发展事业,自觉维护学校的利益和荣誉等义务。
 
第七章  学生与学生组织
 
    第三十五条  学生
学生是指在学校教育教学职能管辖范围内进行学习活动的所有人。凡是本人自愿并具备学校规定的相关录取条件人,均能获得入学资格,按时注册。
    第三十六条  学生的权利和义务
凡是延边大学学生,均享有国家法律与学校相关规章所规定的权利,应当履行国家法律与学校相关规章所规定的义务。
学生享有的权利主要包括:
(一)依照相关规定,可申请转专业、转学、休学、复学、退学等;
(二)参加教学计划安排的各项教育教学活动,使用学校提供的教育教学资源;
(三)依照相关规定获得奖学金、贷学金、助学金或其它资助;
(四)在德、智、体、美等方面获得公正评价和相应待遇;
(五)达到相关标准,获得相应的学历证书、学位证书;
(六)依照相关规定组织各类学生社团,进行各种有益活动;
(七)依照相关规定进行社会服务和勤工助学活动;
(八)了解学校运营情况,参与办学活动;
(九)对学校给予的处分或者处理有异议,向学校、教育行政部门提出申述;对学校、教职员工侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申述或者依法提起诉讼;
(十)法律、法规及学校规章规定的其它权利。
学生应当履行的义务主要包括:
(一)遵守法律、法规和学校各项规章制度;
(二)养成良好的思想品德和行为习惯,努力完成学业,积极参加体育活动;
(三)尊敬师长、团结爱护同学、维护学校利益和荣誉;
(四)遵照按照国家和学校有关规定,按期缴纳学费及其它费用;
(五)严格履行与贷学金或助学金相关的义务;
(六)法律、法规及学校规定的其它义务。
    第三十七条  学生组织
学校在学生中成立以“自我教育、自我管理、自我服务”为宗旨的学生会、学生社团联合会(隶属于学生会)、研究生会、留学生会等学生群众组织,并支持其按照各自的章程活动。学生组织要在法律、法规和学校相关规定的范围内活动,服从学校的领导和管理。
学生会、研究生会、留学生会的最高权力机构是学生代表大会,学生社团联合会的最高权力机构是常务委员会。
学生代表大会行使下列职权:
(一)审议和批准本会的工作报告;
(二)讨论和决定本会的工作方针与任务;
(三)制定和修改本会章程;
(四)选举产生本会校学生委员会;
(五)讨论、决定应当由学生代表大会议决的其他重大事项。
 
第八章  资产、经费、财务管理
 
    第三十八条  学校资产
学校资产是指学校占有、使用的、在法律上确认的、能以货币计量的各种经济资源的总和。包括国家拨给学校的资产、学校按照国家政策规定运用国有资产组织收入形成的资产,以及接受捐赠和其它经法律确认为学校所有的资产。学校资产表现形式为:流动资产(含现金、各种存款、应收和暂付款、借出款、存货等)、长期投资(指学校用货币、实物、无形资产向校办产业和其他单位的投资)、固定资产(房产和建筑物、专用设备、一般设备、文物和陈列品、图书、其他固定资产)、无形资产(含专利权、商标权、知识产权、著作权、土地使用权、非专利技术、商誉、校誉、校名、经营秘密、特许经营权以及其他财产权利)和其他资产。
    第三十九条  学校资产管理
学校要根据《国家行政事业单位国有资产管理办法》、《高等学校仪器设备管理办法》等有关法规以及学校的相关规定,做好资产管理工作。
学校资产管理的主要任务:
(一)建立、健全资产管理机构与管理制度;
(二)明晰产权关系,实施产权管理;
(三)加强资产评估,控制资产流向,保障资产的安全和完整;
(四)保证资产的合理配置和节约、有效使用;
(五)对经营性资产实行有偿使用并监督其实现保值增值。
    第四十条  学校经费
学校经费来源包括:财政补助收入(含各级政府财政教育经费拨款、科研经费拨款及上述经费外的事业经费拨款)、上级补助收入、事业收入、教学收入、科研收入、经营收入(指学校在教学、科研和辅助活动之外,开展非独立核算经营取得的收入)、附属单位上缴收入以及其他合法收入。
    第四十一条  学校财务管理
学校按照《中华人民共和国会计法》、《高等学校财务管理制度》等国家财经法规和政策管理学校的财务。学校实行“统一领导、统一核算、项目管理”的财务管理体制。学校根据工作需要,实行会计委派制度。
学校财务管理的主要任务是:
(一)依法多渠道筹集办学资金;
(二)及时、合理编制学校预算;严格监控预算的执行过程;
(三)科学配置学校资源,努力节约支出,提高资金使用效益;
(四)加强资产管理,防止国有资产流失;
(五)建立健全财务规章制度,规范校内经济秩序;
(六)如实反映学校财务状况,对学校经济活动的合法性、合理性进行监督。
(七)学校的财务活动应当依法接受监督。
 
第九章  后勤服务、校办产业及其他
 
    第四十二条 后勤服务
进一步加快后勤企业化、社会化、市场化的进程,逐步建立符合我校实际的后勤保障体系,全面提高后勤服务质量和效益,为学校教学、科研及师生员工提供后勤服务。履行服务育人的职责。    
    第四十三条  校办产业
学校重视和扶持校办产业的建设与发展,建立产权明晰、责权明确、自主经营、科学管理的现代企业制度。 
    第四十四条 其他
做好图书、档案、信息资源、安全、保卫、公共卫生、突发事件应急预案等其他各方面的工作。
 
第十章  校徽、校旗、校歌、校庆日
 
    第四十五条  校徽
学校的校徽由一组中心图案和三组文字组成:中心图案中的圆圈象征太阳,几何图形象征腾飞的巨龙,两个图案相结合构成延边大学的朝文校名的简写“연대”艺术字体;三组文字分别为学校创建年份“1949”,朱德委员长亲笔题写的汉文校名“延边大学”,英文校名“YANBIAN UNIVERSITY”。
    第四十六条  校旗
学校校旗的颜色为淡黄色,旗面左上方缀有校徽图案。
    第四十七条  校歌
学校的校歌为《延边大学放光辉》。
    第四十八条  校庆日
学校的校庆日为四月一日。
 
第十一章  附 则
 
    第四十九条  本章程的审定、修改程序
学校章程的制定和修改,须经校务委员会审议并提交学校教职工代表大会审议、通过,最后,由学校党委审定并报吉林省人民政府核准后予以公布施行。
    第五十条  本章程与国家相关法律、法规的关系
学校章程以国家的相关法律、法规为依据。如学校章程与国家的法律、法规相冲突时,以国家法律、法规为准。
    第五十一条  本章程与学校其他规章制度的关系
学校各项规章制度均应符合学校章程。如学校其他规章制度与学校章程相冲突时,以学校章程为准。
    第五十二条  本章程的解释权
学校章程由学校校务委员会负责解释。
    第五十三条  本章程的施行
学校章程自吉林省人民政府核准之日起公布施行。
 
 
 
 

延边大学 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002