首页 | 工作动态 | 学习材料 | 法律法规 | 规章制度 | 案例选编

您现在的位置:  欢迎访问延边大学主页   依法治校专题网   案例选编   正文

河南大学师范学院工人李智贪污案
12/10/10  阅读次数:3411 


河南大学师范学院工人李智贪污案

河南省开封市龙亭区人民法院
刑事判决书

(2001)龙刑初字第31号
  公诉机关开封市龙亭区人民检察院。
  被告人李智,男,1960年11月9日出生于开封市,汉族,初中毕业,河南大学师范学院工人,住本市西关北街师专家属楼3号楼2单元6号。因本案被开封市公安局龙亭分局于2000年12月7日刑事拘留,当年12月21日逮捕,现押于开封市看守所。
  开封市龙亭区人民检察院以汴龙检起诉(2001)2号起诉书指控被告人李智犯贪污罪,于2001年3月1日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。开封市龙亭区人民检察院指派检察员赵新华出庭支持公诉,被告人李智等到庭参加诉讼。现已审理终结。
  开封市龙亭区人民检察院指控:2000年3月23日、4月17日、9月25日,被告人李智利用其负责教职工医疗费报销发放工作之便,三次从该校领取教职工医疗费共21297.08元,现已挥霍一空。公诉机关认为被告人李智的行为触犯了我国刑法第382条第2款、第383条第3款规定,构成贪污罪,请依法惩处。公诉机关提供的证据,有侦查人员询问被告人和有关证人时的记录,以及有关书证等。
  被告人李智对公诉机关的指控不持异议。
  经审理查明:被告人李智从1998年6月起兼职从事河南大学师范学院(原开封师范高学专科学校)全校教职工医疗费票据收缴报销和医疗费的发放工作。2000年3月23日、4月17日和9月25日,李智从该校财务科分别领取教职工医疗费3213.99元、9083.09元和9000元,均没有发放给有关教职工,而是将这三次领取的共计21297.08元医疗费全部用于个人挥霍,至今未予退还。公诉机关提供的侦查人员讯问李智的供述记录,询问证人雷桂英、刘新建、霍朋军等证人的记录,河南大学师范学校的证明和李智的收款条等书证,均证实了以上事实,庭审中李智对以上证据均无异议,其当庭供述的内容也与上述事实一致。以上证据均客观真实,具有合法效力,本院均予采信。
  本院认为:被告人李智在河南大学师范学院担负教职工医疗费的发放职责,属于在国有事业单位中从事公务的人员,其身份依法应以国家工作人员论;李智经手管理的教职工医疗费用,属于国有财产中的专用款项。被告人李智利用职务上的便利,以侵吞手段非法占有公共财物,其行为已构成贪污罪,应当受以刑事处罚。公诉机关指控被告人李智犯罪的事实清楚、证据确实、充分,指控的罪名成立,适用法律的意见正确,本院予以采纳。
  根据本案的事实,犯罪的性质、情节和被告人李智的认罪态度,依照《中华人民共和国刑法》第九十三条第二款、第三百八十二条第一款、第三百八十三条第一款第(三)项的规定,判决如下:
  一、被告人李智犯贪污罪,判处有期徒刑三年。
  (刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即刑期自2000年12月7日起至2003年12月6日止)。
  二、犯罪所得21297.08元予以追缴。
  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向开封市中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审 判 长 刘文贵    
审 判 员 轩 杰    
审 判 员 陈 红    

二○○一年三月二十二日
书 记 员 孙 健
 

延边大学 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002