首页 | 工作动态 | 学习材料 | 法律法规 | 规章制度 | 案例选编

您现在的位置:  欢迎访问延边大学主页   依法治校专题网   案例选编   正文

韩国关停两所大学整顿教育“行风”
12/10/10  阅读次数:4068 


韩国关停两所大学整顿教育“行风”

作者:凌朔

    教育,常挂“大计”头衔,政府一般只扶持,不打击。但韩国政府7日关停两所大学,整顿教育“行风”。韩国联合通讯社同日发表社评,支持政府“制裁”,呼吁清廉教育。
贪腐屡教不改.
    韩国教育科学技术部7日决定,关停4年制本科私立大学明信大学和两年制职业专科院校成和大学。前者位于韩国南部顺天市,2000年建校;后者位于南部康津市,1997年建校。
教育科学技术部说,这两所学校将于12月中旬勒令关闭,原因是教育质量差,财务不透明。
关闭令规定,两所院校2012年不得招收新生,必须安排现有大约3000名学生转学至附近院校的同类系科就读。
教育科学技术部长官李周浩7日说:“教育部果断、坚决关闭这两所学校,目的是确保韩国大学教育的质量底线。教育部今后还会采取类似措施,那些毫无竞争力的大学会收到关闭令。”
    韩联社报道,教育科学技术部率审计组清查后发现,这两所院校管理层广泛存在贪腐和财务违规行为,且在多次警告后未有改善。
关乎总统选举
    韩联社说,两所大学遭关停是韩国教育部门对高等教育教学质量实施质量检查的结果。近年来,韩国高等教育学费飙涨,要求“降价”的社会呼声高涨。在此情形下,教育科学技术部检查所有学校的经营状况,包括教学质量和财务状况两方面。
    今年9月,教育科学技术部公布经营质量低下的院校清单,总计43所大学榜上有名。除关停其中两所大学外,政府决定对其他41所大学采取削减教育补贴的惩罚措施。
事实上,分析师判断,韩国正在实施的教育改革关乎明年的总统选举。为了控制高涨的学费以博得民意支持,政府不得不对学校予以补贴,而政府希望,在注资之前能够解决高等教育的诸多问题,甚至应当重整教育结构。
高收费低门槛
    李明博(韩国总统)先前就教育改革发出呼吁,要求各院校自行整顿,重组结构,否则政府不会投钱。
但是,一些韩国媒体分析,政府注资只是杯水车薪,韩国八成高校由私人资金运作,对学费收入的依赖性高,政府些许补助或许难以改变不少高校高收费、低门槛的现状,一些以挣钱为目的的高校不得不无视教育规章而违规操作,以求生存。
韩联社报道,在过去20年间,韩国新办高校增加超过100所,招生配额不断增加,而教育质量却呈下降趋势。预测显示,2015年,韩国高校的招生配额将超过高中应届毕业生总数。凌朔(新华社供本报稿)
 
来源:《新民晚报》
 

延边大学 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002