当前位置:主页>>护理学院简介 欢迎光临延边大学医学部网站!
   
 
 

  

        护理学院简介

  延边大学于2001年8月正式创办了护理学院,是国内较早开办本科护理教育的高等院校之一。2002年9月,中国大陆地区首家护理学研究所—延边大学护理学研究所在延边大学护理学院正式揭牌成立。2003年经国务院学位委员会批准,延边大学获得了护理学硕士学位授予权,并于2004年招收首届护理学硕士学位研究生,2009年开始招收护理学博士研究生。学院现设有5个教研室、1个实验教学中心及功能齐全协作紧密的临床护理与社区护理实践教学基地。近20年时间,学院秉承“多元共存、融汇创新”的办学理念,积累了丰富的办学经验,毕业生已成为吉林省各级医疗卫生机构护理主力军。目前学院已成为国内少数学士—硕士—博士办学体系齐全的高级护理人才培养基地,在全国同类护理院校中具有较高的知名度和学术地位。
  学院的专业设置现有护理学博士、硕士学位研究生教育、护理学本科、护理学专科等专业。各专业在校生总数达1000余人。
  在护理教育实践活动中,学院认真遵循学校的办学指导思想,坚持“突出特色,质量为本”的办学理念,以教育教学改革为动力,以学科建设为龙头,依托学校的人文学科和医学教育资源优势,充分发挥自身的护理教育特色,以发展高等护理教育事业、培养高层次护理人才、促进吉林省的整体护理水平不断提高作为办学方向,确立了“将延边大学护理学院建设成为省内处于领先地位、国内有一定知名度、具有鲜明特色的高级护理人才培养基地”的总体发展目标。制定了“以护理学硕士学位研究生教育为龙头,以本科护理学教育为主体,持续稳步发展专科护理学教育,逐步发展留学生教育和适度发展国内外合作办学教育”的专业体系建设方案。
目前学院师资力量雄厚,具有高级职称占67%,博士硕士学位获得者占97%,形成了一支年龄结构、学历结构、学员结构、职称结构科学合理的优秀教学团队。
  随着办学层次的不断提高,为了更好的反映学科内涵、突出学科实践教学特点,培养具有综合护理能力的高级护理人才,以满足全日制学生临床护理和社区护理实验教学的需求以及医学相关学科基本护理技术实验教学的需求, 2001年,学院进行建制改革,整合实验室,组建了 “护理学实验教学中心”。现有内科、外科、妇科、儿科、基础护理、社区、康复、中医护理等八大护理实验区,实验室总面积达到1300平方米,形成了较为完善的实验教学体制与机构。自中心成立以来,学校先后投入资金近800万元,用于实验教学中心的建设,中心现有各种仪器设备692台件,其中万元以上的仪器设备有80台件。通过十年的建设与发展,护理学实验教学中心功能齐全,设施先进,管理规范。
  学院高度重视护理学科的科学研究工作和对外学术交流与合作,充分利用地处东北亚区域中心城市、开展对外学术交流便捷的区位优势,积极开展对外学术交流与合作活动。先后与韩国延世大学、韩国梨花女子大学、美国霍普金斯大学和日本的护理院校及科研机构建立了学术交流与合作关系,并开展了一系列学术访问活动。
  学院迁入学校新校区后,实现了集中办学。学院将以此为契机,积极推进大学文化建设工作,培养和建树现代大学理念,创新办学思想,坚持“以人为本”,建设治学育人、尊重奉献、和谐宽松的教育环境,突出护理学科的民族与区域特色,提高与国内外护理教学、科研机构的交流合作层次,全面提升办学水平,为促进吉林省的医护事业不断发展和社会经济不断进步做出应有的贡献。

 

延边大学医学部 地址:吉林省延吉市局子街1829号 邮编:133000 联系电话:0433-2660508 2660513 传真:2659795
版权所有 :延边大学医学部办公室   窗口最佳分辨率:800x600