当前位置:主页>>病理学与法医学教研部 欢迎光临延边大学医学部网站!

 


               

           病理学与法医学教研部简介 


             一、学术梯队

   病理学与法医学教研部成立于2005年7月,由病理学教研室(创建于1948年)、延边大学肿瘤研究所和法医学教研室(创建于1986年)共同组建而成。现有科教人员13名,其中教授4名,副教授3名,讲师5名,实验技术人员1名;具有博士学位者6名,其中从事过博士后研究员工作的3名,在读博士4名;另有在美国、韩国及日本从事博士/博士后研究工作者9名。学科现有博士生导师6名和硕士生导师7名。


               病理学与法医学教研部人员情况

病理学教研室

姓 名

出生年月

所属学科

职 称

职 务

学 位

专业特长

导 师

电 话

宋京郁

1957.6

病理学、研究所

教 授

  鉴定所 副所长

博士

心血管病理

硕士生导师

2435109

孙 抒

1961.5

病理学、研究所

教 授

教研部主任

博士

肿瘤病理

博 / 硕士生导师

2435108

李柱虎

1967.7

病理学、研究所

教 授

副主任

博士

肿瘤病理

硕士生导师

2435105

林贞花

1969.7

病理学、研究所

教 授

学科主任

博士

肿瘤病理

博 / 硕士生导师

2435056

玄延花

1973.12

病理学、研究所

副教授

 -

博士

肿瘤病理

硕士生导师

2435059

孙凤丹

1964.7

病理学、研究所

副教授

 -

硕士

肿瘤病理

 

2435107

任香善

1976.12

病理学

讲 师

 -

硕士

肿瘤病理

 

2435107

刘双萍 1978.3 病理学 讲 师   硕士 肿瘤病理   2435107
金铁峰 1979.4 病理学 讲 师   硕士 肿瘤病理   2435106

杨万山

1977.4

研究所

讲 师

 -

硕士

肿瘤病理

 

2435106

崔明花

1978.11

病理学

讲 师

 -

硕士

肿瘤病理

 

  2435107

刘树森

1982.2

病理学

助理 实验师

 -

-

病理技术

 

2435106

法医学教研室

姓 名

出生年月

所属学科

职 称

职 务

学 位

专业特长

导 师

电 话

张永吉

1971.2

法医学

副教授

主任

博士

法医物证学

硕士生导师

2435112

 


             二、获得的荣誉

   教研部有教育部新世纪优秀人才1名,首批新世纪吉林省高等学校中青年骨干教师1名,吉林省科技厅杰出青年2名,第二批吉林省拔尖创新人才1名,第九批吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才1名,吉林省卫生系统拔尖创新人才第二层次1名和第三层次1名,吉林省卫生厅学术带头人1名,延边大学“251”学科带头人1名,“251”学术带头人1名,“251”中青年骨干教师1名。



             三、实验室建设

   病理学与法医学教研部现有专业实验室面积约1000平方米,专用设备总值达600万元,已建立分子病理实验室、免疫病理实验室、病理图像分析室、细胞培养室、动物实验室、常规病理实验室、物证研究室、毒化分析室等现代化的分子生物学实验室,并以“病理学与病理生理学学科”为核心建立了“延边大学肿瘤研究所”和“病理组织库“(详细内容请参阅延边大学医学部网页“科学研究”栏目),现已初步具备了现代化的分子生物学仪器设备,可以基本满足科教人员目前的教学与科学研究需要。同时,教研部承担着延边大学医学部“延平司法鉴定所”的法医病理鉴定和亲权鉴定任务。



             四、交流与合作

   教研部注重与国内和国际知名院校之间的交流与合作。经常与国内兄弟院校的病理学及相关学科的专家联系往来,共同编撰教材,交流科研与教学经验,培养研究生等。在国际上,同美国、韩国、日本等病理学界保持友好往来,并选派研究生和年轻教师在国外攻读博士学位或研修。近年来曾主办全国性和国际性的病理学术会议5次。

             五、各教研室简介

  1. 病理学教研室
   病理学教研室创建于1948年10月,1986年由国务院学位委员会批准为硕士学位授权点,1998年被评为吉林省重点学科和延边大学 “优秀课程”,同年又被吉林省卫生厅评为吉林省医药卫生重点学科,是延边大学“211”工程“十五”重点建设学科之一。2003年被国务院学位评定委员会评为博士学位授权点,并成为吉林省“优秀课程”。2005年被评为省中医药管理局二级实验室, 2006年又被列为国家 “211工程”三期延边大学重点建设学科之一,同年又被评为“十一五”吉林省高等学校省级重点学科。经过60多年的努力,现已发展成为具有一定规模和影响的病理学教学、科研和高级专门人才的培养基地。
   (1) 教学
   病理学教研室主要承担博士生、硕士生、全日制本科生、成人教育和留学生等的教学工作。承担的教学课程有:《病理学》、《口腔组织病理学》、《临床病理学》、《法医病理学》、《心血管分子病理学》、《超微组织病理学》、《基因诊断学》 、《病理学研究技术及方法学》、《肿瘤靶向治疗学》等。
   (2)主要研究方向
   多年来,病理学教研室紧密围绕泌尿生殖肿瘤分子病理、消化系肿瘤分子病理和心血管疾病分子病理研究方向,注重学科间的交叉研究,主要从事肿瘤发生、发展和防治的分子机制研究,并利用长白山天然药物和中草药的有效成分进行抗肿瘤、血管内皮细胞保护、肿瘤早期诊断、预后判定和治疗等的研究工作。
   (3)人才培养情况及就业去向
   已培养博士研究生19名,硕士研究生98名。目前有在读博士研究生24名,在读硕士研究生34名。毕业研究生的主要就业去向有:①国内外医院病理科;②国内医院临床科室(如“妇产科”、“外科”和“皮肤科”等与病理活检密切相关的科室;③在国内或国外继续攻博;④国内外的医学研究院所;⑤国内医学院校的病理学科。

  2. 法医学教研室
   法医学教研室创建于1986年,经过20多年的努力,现已发展成为具有一定规模和影响的法医学教学及科研机构。我室紧密围绕法医物证学、法医临床学及法医毒理学为主要研究方向,对延边地区汉族和朝鲜族人群进行遗传多态性的调查并利用人类DNA进行个人识别和亲权鉴定。主要承担全日制本科生的教学工作和专业研究。

                  六、科研与成果

   近5年来已完成国家及省级科研项目12项,校级科研项目7项,获得科研成果奖3项,其中省科技进步二等奖和三等奖各1项、吉林省登记成果奖1项。目前正在进行的科研项目有:国家“211工程”三期延边大学重点学科建设项目1项(965万元),国家教育部重点项目“新世纪优秀人才支持计划”1项(50万元),国家自然科学基金4项、省部级项目5项和校项科研课题5项。在国内外刊物上共发表论文100余篇,其中SCI收录30余篇。在国际和全国学术会议上宣读论文20余篇。编写及参编病理学教材及相关书籍共8部。

                  1. 目前在研的科研项目列表

序号 项目名称 项目来源 经 费 主持人 起讫时间
1 生殖与消化系统肿瘤 分子病理学 国家 “ 211 工程 ” 965.0 万 林贞花 2008-2011
2 宫颈癌的分子靶向治疗及其血清学和预后判定指标研究 新世纪优秀人才支持计划基金 50.0 万 林贞花 2008- 2011
3 延边地区宫颈癌人乳头瘤病毒类型分布及其高发机制研究 国家自然科学基金 27.0 万 林贞花 2010-2012
4 长白山蝙蝠葛活性成分抗肿瘤作用机制和分子靶点的研究 国家自然科学基金 25.0 万 孙 抒 2010-2012
5 阻断 Hedgehog 信号通路对宫颈癌侵袭和转移的作用 国家自然科学基金 24.0 万 玄延花 2010-2012
6 延边地区汉族和朝鲜族人群线粒体 DNA 编码区序列多态性的研究 国家自然科学基金 20.0 万 张永吉 2007-2009
7 蛋白降解通路对宫颈癌早期诊断和靶向治疗的作用研究 省科技厅 社会发展重点项目 6.0 万 林贞花 2010-2012
8 Partenolide 增加 4-HPR 对人肝癌细胞诱导凋亡作用及分子靶点研究 省科技厅项目 3.0 万 孙 抒 2008-2011
9 亚麻籽木脂素对胃癌细胞抗增殖机制的研究 省教育厅项目 1.5 万 李柱虎 2009-2011
10 宫颈癌 HPV 分布及其 基因变异研究 省教育厅一般项目 1.0 万 刘双萍 2010-2012
11 肺癌的多脏器转移机制及其靶向治疗 省教育厅一般项目 2.0 万 金铁峰 2011-2013
12 宫颈癌人乳头瘤病毒类型分布及其临床实用检测方法的建立 延边大学校项 0.8 万 刘双萍 2009-2011



        
2. 近三年来(2008-2010)取得的科技奖项

  
(1)宫颈癌早期诊断和临床预后判定的生物学研究。吉林省科技进步二等奖,2009年度。
   (2)干扰素等细胞因子对癌基因调控作用及肿瘤作用的影响。吉林省科技进步三等奖,2008年度。


  
   3. 近三年(2008-2010)发表的代表性SCI论文

   (1) 林贞花. Distribution of HPV genotypes in uterine cervical lesions in Yanbian, northern China. Pathol Int,2008;58:643.
  (2) 林贞花. DEK overexpression in uterine cervical cancers. Pathol Int, 2008;58:376.
  (3) 宋京郁. Overexpression of heme oxygenase-1 in coronary atherosclerosis of Japanese autopsies with diabetes mellitus: Hisayama Study. Atherosclerosis, 2009, 202:573.
  (4) 林贞花. Combination of proteasome and HDACs inhibitors for therapy of uterine cervical cancer. Clin Cancer Res, 2009;15:570.
  (5) 林贞花. Expression pattern and subcellular localization of human papillomavirus minor capsid protein L2. Am J Pathol, 2009;174:136.
  (6) 玄延花,林贞花. Expression of Indian Hedgehog signaling molecules in breast cancer. J Cancer Res Clin Oncol, 2009;135:235.
  (7) 林贞花. The clinico-pathological significance of DEK overexpression in serous ovarian tumors. Pathol Int, 2009;59:443.
  (8)玄延花,林贞花. Protein expression and gene promoter hypermethylation of CD99 in transitional cell carcinoma of urinary bladder. J Cancer Res Clin Oncol, 2010;137:49.

    4. 近三年(2008-2010)发表的代表性核心期刊论文


   (1)玄延花,林贞花*. 子宫颈癌中Hedgehog信号通路蛋白表达及与人乳头状瘤病毒16型感染的关系. 中华病理学杂志,2009;38(3):178.
   (2)宋京郁,孙东植,李太升. 冠状动脉粥样硬化病变类型中alpha-SMA含量分析. 临床心血管病杂志,2009;25(4):271.
  (3)李柱虎. 胃癌中CD44s和CD44v6的表达及意义. 临床与实验病理学杂志,2009;25(4):417.
  (4)宋京郁. 微卫星不稳定型大肠癌中基因突变及其产物的检测. 临床与实验病理学杂志, 2008, 24(2):179.
   (5)玄延花,林贞花*. 子宫颈癌中Gli蛋白过表达的临床病理学意义. 临床与实验病理学杂志,2009;25(2):122-126.
   (6)林贞花. 胃低分化腺癌和淋巴瘤并存1例。临床与实验病理学杂志,2008;24(2):254.
   (7)林贞花*. 尼美舒利引起严重肝损伤死亡1例病理尸检分析. 临床与实验病理学杂志,2008;24(4):508.
   (8)李柱虎. 转化生长因子1对胃癌和多药耐药胃癌细胞增殖及C-myc表达的影响。中国现代医学杂志,2008;18(2):194.
   (9)玄延花,林贞花. 延吉市73例围产儿死亡原因的回顾性分析。中国妇幼保健,2009;24(6):813-815.
   (10)孙抒. 蛴螬粗提物对人宫颈癌HeLa细胞增殖和凋亡的影响.中草药,2006;37(6):884.
   (11)孙抒. 蛴螬提取物对MCF-7人乳腺癌细胞株凋亡通路及细胞周期影响的研究.中国病理生理杂志,2008;24(1):93.
  (12)孙抒.小白菊内酯增加4-HPR诱导肿瘤细胞凋亡.中国病理生理杂志,2008;24(9):1738.
  (13)孙抒.蛴螬粗提物对人宫颈癌HeLa细胞诱导凋亡作用及其机制.肿瘤防治研究,2008;35(7):491.
  (14)金铁峰、林贞花*.表观遗传学与肿瘤.基础医学与临床,2010;3.
  (15)宋京郁.冠状动脉粥样硬化病变类型中a-SMA含量分析. 临床心血管病杂志, 2009;25(4):271.
  (16)孙抒.蝙蝠葛活性成分对人肺癌A549细胞株抗增殖作用的实验研究. 山东医药, 2010;50(40):3.
  (17)孙抒.蛴螬提取物抗肿瘤作用的体外血清药理学实验. 山东医药, 2008;48(1):31.
  (18)孙抒. 虎杖粗提物对人肺癌A549细胞株诱导凋亡作用的形态学观察. 山东医药, 2008;48(19):118.
  (19)孙抒. 蛴螬提取物对人肺癌A549细胞诱导凋亡作用的形态学观察. 山东医药, 2008;48(27):7.
  (20)孙抒. 原白头翁素衍生物对人乳腺癌MCF-7细胞株的抗增殖与诱导凋亡作用. 山东医药, 2009;49(40):19.
  (21)孙抒.虎杖粗提物对人肺癌A549细胞株抑制增殖和诱导凋亡作用的研究. 中成药杂志, 2010;32(11):137.
              
5. 近年参编教材情况
  (1)林贞花(主编),李柱虎(副主编),刘双萍(编委)。《临床肿瘤学》。知识产权出版社,2011年。
 (2)宋京郁(编委)。《Textbook of Pathology》。科学出版社,2006年。
 (3)孙抒(副主编),玄延花,孙凤丹(编委)。《临床病理解剖学》。郑州大学出版社,2008年。
 (4)玄延花(副主编)。《病理学》。人民军医出版社,2009年。
 (5)孙抒(编者).《图表病理学》,人民卫生出版社,2011年.



延边大学医学部 地址:吉林省延吉市局子街1829号 邮编:133000 联系电话:0433-2660508 2660513 传真:2659795
版权所有 :延边大学医学部办公室   窗口最佳分辨率:800x600