adafdff

当前位置:主页>>新闻 欢迎光临延边大学医学部网站!

延边大学临床学院(附属医院)临床医学一级学科获批
                      吉林省高校重中之重立项建设一级学科

近日,吉林省教育厅公布了吉林省高校重中之重立项建设一级学科名单,延边大学临床医学一级学科名列其中,并立项建设。延边大学临床医学一级学科成为我省省属高校中唯一获批的临床医学学科,ESI排名已进入全球大学和科研机构的前1%,成为延边大学唯一进入ESI排名前1%的学科。全省16所高校52个学科被列为吉林省高校重中之重立项建设一级学科。其中,延边大学临床医学一级学科、外国语言文学学科、化学学科等3个学科列入重中之重立项建设学科,药学学科列入备选学科。
    据悉,今年起国家不再评选国家重点学科,国家将评审权力下放到各省,由各省组织评选。吉林省高校重中之重立项建设学科的遴选工作,代替了国家级重点学科的评审,是从省优势特色重点建设学科中进一步遴选,原则上是在国家重点建设的一级学科或二级学科中产生,其评审指标主要有学术队伍、科学研究、人才培养以及学术荣誉等,它不仅涉及国家对大学学科建设的投入,也是政府和社会评价一所大学的重要指标,引导着高校学科建设的发展方向。
    本次重中之重立项建设学科遴选工作严格遵循“服务需求、择优扶强、严格筛选、宁缺毋滥”的原则,参照国家级重点学科建设的基本条件,根据我省经济社会发展的重大需求,经过申报学科的自评推荐、专家组现场审查和答辩评审等环节,最终遴选一批具有鲜明特色和明显优势的国际领先、国内一流高水平重点学科,加大力度重点建设与管理。
    延边大学临床学院(附属医院)临床医学为一级学科博士、硕士及硕士专业学位授权点,包括内科学、皮肤病与性病学、儿科学、外科学、妇产科学、急诊医学等18个二级学科。同时又是国家级特色专业、吉林省品牌专业,ESI排名2014年已进入全球大学和科研机构的前1%,标志着临床医学一级学科已经进入国际高水平学科行列。ESI是美国科学情报研究所推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具。该指标库的数据采集基于全球12000种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的数据库。ESI从引文分析的角度,主要根据“总引用次数”这一指标,针对22个学科,分别对国家、研究机构、期刊、论文以及科学家进行统计分析和排序,即将全球各个机构在过去十年发表文章的总引用次数进行排名。ESI排名前1 %的学科一般被视为国际高水平学科。
    近年来,临床学院以学校积极发展学科建设为契机,引进了90余名海外归国博士、博士后人才,是目前省内海外归国博士占医院博士比例最高的医院之一,也是临床医学一级学科能够进入ESI学科排名世界前1%重要因素。临床学院领导非常重视学科建设与发展,在遴选重中之重立项建设学科过程中,学科建设领导小组组长金哲虎教授多次组织各学科主任讨论,在认真分析学科建设优势的基础上,进一步凝练优势与特色、查找不足、反复推敲,终于取得了喜人的成果。此次遴选工作答辩评审过程中,延边大学医学部部长、临床学院(延边医院)院长兼党委书记、延边大学临床医学一级学科负责人金哲虎教授充满实力与睿智的答辩赢得了评审专家的一致认可;内科学学术带头人成宪武教授在国际高端杂志“循环医学”上发表的2篇影响因子为14.735的SCI论文成为答辩的亮点之一。临床学院院领导班子以“以德办院、科技兴院”为方针、以“建设国家级医院”为目标,大力发展科研与学科建设,获得了300余项省部级科研课题,51项国家自然科学基金项目,并且拥有国家皮肤医疗美容基地、瘢痕疙瘩与增生性疾病研究中心,博士后科研工作站等20个国家级、省级科研基地与平台,拥有临床医学一级学科博士学位、硕士学位、硕士专业学位授权资格,拥有教育部、国家卫生计生委临床医学专业硕士培养模式改革试点项目等学术、科研、人才培养成果。
    此次获批,对进一步提升延边大学医学部和临床学院(附属医院)综合实力、竞争力和引领示范作用都具有重要的历史意义,是延边大学的荣誉,是延边大学临床学院(附属医院)在学科建设中取得的又一辉煌成果,标志着学院学科建设迈上一个新台阶,是吉林省教育厅对临床医学一级学科的认可,为推动医院更好更快发展奠定了坚实基础。
    临床医学一级学科获批吉林省高校重中之重立项建设学科,充分表明了临床学院建设水平已经步入了“国家级”的行列,彰显了实力,同时高标准、高要求、高目标与之俱来,未来的学科建设将更加任重而道远。临床学院在巩固省优势特色重点建设学科目标的基础上,不畏艰难,勇于探索,进一步明确任务、制定措施、落实责任, 以重中之重学科设为契机,切实发挥重中之重学科的引领导带动作用,努力凝练学科优势和特色,学科的整体实力和水平力争进入全国前列。

临床学院[14.10.17]