当前位置:主页>>药学实验教学中心 欢迎光临延边大学医学部网站!
            



             药学实验教学中心简介


   药学实验教学中心成立于2005年8月,隶属于延边大学医学部药学院。本部拥有一支学术水平高、基础扎实、学术思维活跃、结构合理的学术队伍。现有教授1人、副教授2人、讲师2人、高级实验师3人、中级实验师1人。博士生导师1人、硕士生导师2人。专任教师中,有5人获博士学位。
  作为药学院的重要组成部分,主要负责学院实验室的管理和实验教学、科研、仪器设备的购置及管理工作。中心建立的宗旨和目标是培养和发展学生的观察能力、实验能力和创新能力,提高学生的全面素质,通过实验教学将知识传授和创新能力培养融为一体。中心成立后,为了提高我院实验室整体管理水平,推进实验室工作规范管理,优化育人环境,坚持以创新实验室管理为动力,以素质教育为主题,以更新实验教学观念为前提,脚踏实地、开拓创新,从思想到行动,从理论到实践上较好地完成了实验室各项工作任务。
  中心现设实验课程11门,分布于2个专业,每年承担的教学任务达到80,000人学时。实验用房1,000M2(使用面积),教学仪器设备1000余件(总价400万元),科研仪器设备300余件(总价500万元)。科研方面,主要研究方向为利用长白山天然植物资源,寻找抗菌活性物质;保健食品开发;人兽共患传染病机理研究;天然化妆品研究与开发等。
中心将进一步深化实验教学改革,完善实验教学体系。加强实验室师资队伍建设,使更多的优秀博士加入实验教学队伍。提高实验室开放程度和管理能力,加强对外交流和信息平台建设,通过多种渠道发挥示范与辐射作用。在校、院领导下,年轻而充满朝气的药学实验教学中心将为培养具有高素质、创新型复合人才做出贡献。

                   教   学   情   况
  中心承担药学本科专业的《药用植物学》、《生药学》、《中药鉴定学》、《天然药物化学》、《药物化学》、《生物制药工艺学》、《生物药剂学与药物动力学》、《药剂学》、《药物分析学》、《化工原理》等课程的实验教学任务。

                      科  研
   本中心的科研主攻方向分为以下三大部分:1):天然药物化学;2)传染病学;3)保健食品开发。  
   自2005年,本中心科研工作有较大发展,先后获国家自然科学基金4项、教育部回国人员科研启动基金2项、吉林省科技厅自然基金项目3项、吉林省卫生厅科技发展计划项目、延边州科技发展计划项目、延边大学科技发展计划项目等。积极争取国外科研项目和资金,目前与韩国生命工学研究院、韩国食品研究院等进行合作研究,在国内外各级杂志发表论数十篇,其中SCI论文60多篇。

                  药学实验教学中心人员情况

姓 名
职 务
职 称
导 师
学 历
电 话
电子信箱
李镐
主 任
教 授
博士生导师
博 士
2436009
gli@ybu.edu.cn
康东周
副主任
副 教 授
硕士生导师
博 士
2436015
kangdz@ybu.edu.cn
郑昌吉
副主任
副 教 授
硕士生导师
博 士
2436015
zhengcj@ybu.edu.cn
许光华
 
副 教 授
 
博 士
2436017
 
金春梅
 
副 教 授
 
博 士
2436017
 
朱彩凤
 
高级实验师
 
 
2436018
cfzhu@ybu.edu.cn
尹秀梅
 
高级实验师
 
 
2436018
yinxm@ybu.edu.cn
权迎春
 
高级实验师
 
 
2436015
ycquan1699@ybu.edu.cn
郑光浩
 
中级实验师
 
硕士
2436015
zhengguanghao@hanmail.net



延边大学医学部 地址:吉林省延吉市局子街1829号 邮编:133000 联系电话:0433-2660508 2660513 传真:2659795
版权所有 :延边大学医学部办公室   窗口最佳分辨率:800x600