当前位置:主页>>药物化学教研部 欢迎光临延边大学医学部网站!


 


            药物化学教研部简介

  药物化学教研部现有教学科研人员6名,其中教授4人,副教授1人,讲师1人;其中博士生指导教师4人,硕士指导教师5人。药物化学学科于1996年批准为延边大学校级重点学科, 2000年批准为吉林省重点建设学科,于2006年正式批准为吉林省重点学科。1995年获得硕士学位授予权,2006年获得了博士学位授予权, 成为吉林省培养高级药物化学人才基地。经过10年的建设,药物化学教研部在学科队伍建设、人才培养、科学研究、实验室建设等方面有了较大的发展。
              教学情况
  药物化学教研部主要承担本科药学、药物制剂专业的《药物化学》、《天然药物化学》和《中药新药设计与开发》的教学任务,硕士、博士研究生的《新药设计与开发》、《药物合成反应》、《药学进展》、《创新药物化学》、《高等药物化学实验》、《高等药物化学总论》、《立体有机化学》、《天然药物前沿》、《中药活性成分的研究》、《天然药化专论》、《生物有机化学》、《高等波谱学》、《天然产物学》、《制备色谱技术》、《现代中药成分分离技术》等科目的教学任务及执业药师考前培训和执业药师继续教育培训的教学。截止到现在,教研部已培养硕士研究生108名,博士研究生2名。现有在读硕士生53名,博士生11人。
科学研究方向
  近年来,本学科获得各类研究课题20项。其中,国家自然科学基金项目7项,教育部项目3项,吉林省科技厅3项,省厅项目5项及横向课题多项。发表在SCI收录的论文60篇,获得吉林省科技进步奖3项。3年来本学科研究人员共参加学术会议10人次。其中,国际学术会议4次,国内学术会议6次。
通过“十一五”的建设,学科在整体实力上有了较大的提高,学术团队得到进一步提升,突出特色,注重学科间的交叉研究,学科教师科研能力得到加强,学术造诣进一步提高。研究方向为以下三个方面。
  1.神经系统药物的设计与合成:本研究方向主要寻找具有抗癫痫作用、抗抑郁作用和抗痴呆作用的先导化合物,按照新药设计原理,进行结构优化,寻找活性强而毒性低的候选化合物,深入进行药理毒理实验,最终开发出具有知识产权新药。
  2.天然活性成分的分离鉴定:本研究方向是从长白山天然植物中分离筛选出具有抗癌活性的先导化合物,再对先导化合物进行结构优化,从其系列化合物从中寻找毒性低、抗癌作用强的化合物,并进行深入药理毒理实验,开发出新的抗癌药物。
  3.新药的设计与合成:本研究方向是主要合成具有正性肌力作用、降血糖作用、抗肿瘤作用的先导化合物,并按照新药设计原理,对其结构进行优化修饰,寻找活性强而毒性较低的候选化合物,并进行深入药理毒理实验,为开发新药奠定基础。

  




           药物化学教研部人员情况

姓 名 职 务 职 称 学 历 研究方向 导 师 电 话
安仁波 主任 副教授 博 士 天然活性成分的分离鉴定 硕士生导师 2436007
朴虎日 院 长 教 授 硕 士 新药的设计与合成 博士生导师 2435003
朴惠善 副院长 教 授 学 士 天然活性成分的分离鉴定 博士生导师 2436003
全哲山 学科主任 教 授 博 士 神经系统药物的设计与合成 博士生导师 2436020
金光洙 实验室主任   教 授 博 士 天然活性成分的分离鉴定 博士生导师 2436008
张昌浩   讲 师 硕 士 天然活性成分的分离鉴定   2436011

 

延边大学医学部 地址:吉林省延吉市局子街1829号 邮编:133000 联系电话:0433-2660508 2660513 传真:2659795
版权所有 :延边大学医学部办公室   窗口最佳分辨率:800x600