adafdff
  当前位置:主页>>招生就业 欢迎光临延边大学医学部网站!




           延边大学医学部专业设置


                 临床医学专业(学制五年)


   培养目标:本专业培养具备基础医学、临床医学的基本理论和医疗预防的基本技能,能在医疗卫生单位从事医疗、预防保健及科研等方面工作的通科医师。
   培养要求:本专业学生主要学习医学方面的基础理论和基本知识,接受人类疾病的诊断、治疗、预防方面的基本训练,具有对常见疾病进行初步诊断及治疗的能力。
   毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
   1. 具有坚实的自然科学知识基础,掌握现代基础医学和临床医学的基本理论、基本知识;
   2. 掌握地方病、常见病、多发病诊断处理及预防的临床基本技能;
   3. 具有对急、难、重症的初步处理能力;
   4. 熟悉国家卫生工作方针、政策和法规;
   5. 掌握医学文献检索、资料调查、计算机应用的基本方法,具有较强的自学能力,分析问题、解决问题的
     能力和科学研究工作的能力。
   6. 应熟练地掌握一门外语,能阅读专业外语书刊。
   主干学科:基础医学、临床医学
   主要课程:人体解剖学、组织胚胎学、医学生理学、生物化学、药理学、病理学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学。
   特色课程:医学生理学
   毕业生就业去向:毕业后可在医疗单位从事医疗工作,也可在各种科研机构、医学院校从事科学研究及教学工作。

               
临床医学专业(医学美容方向,学制五年)
   培养目标:本专业培养具备基础医学、预防医学的基本理论知识以及医学美容专业知识和技能,能在医疗卫生单位从事医学保健美容工作的医师。
   业务培养要求:本专业学生主要学习临床医学和医学美容方面的基础理论和基本知识,接受人类疾病的预防、医学保健以及医学美容方面的基本训练,具备医学保健及美容的基本技能,熟悉国家卫生工作方针、政策和法规,初步掌握计算机使用的基本技能,具有一定的自学能力;掌握一门外语,达到能阅读本专业外文书籍的水平。
   主要课程:化妆品化学、美容技术学、美容心理学、中医美容学、美容皮肤科学和美容整形外科学。
   专业特色:本专业强化基础性和综合性教学,在学好临床医学专业课程的基础上,学习美容医学专业的基础课程和临床课程,体现跨学科办学的特点。加强学生素质培养,要求学生具有学术性、市场性、竞争性、多维性、适应性能力。在前三年可以和医学系的学生一道完成基础医学类课程和公共课程的学习。
   就业前景:毕业后主要去向为各级美容专科医院和综合医院、医科院校以及民营医疗美容单位。
麻醉学专业(学制五年)
   培养目标:本专业培养具有基础医学、临床医学和麻醉学等方面的基本理论知识和基本技能,能在医疗卫生单位的麻醉科、急诊科、急救中心、重症监测病房(ICU)及疼痛诊疗等领域从事临床麻醉、急救和复苏、术后监测等方面工作的麻醉医师。
   培养要求:本专业学生主要学习基础医学、临床医学、麻醉学的基本理论知识及临床医学、麻醉学的基本技术,接受麻醉急救与生命复苏的基本训练,具有常见手术的麻醉处理、围术期并发症防治以及危重病症的监测、判断与治疗的基本能力。
   毕业生应获得以下几方面的知识与能力:
   1. 掌握基础医学、临床医学和麻醉学的基本理论、基本知识;
   2. 具有对常见病、多发病以及疼痛诊治的初步能力,具有对常见手术麻醉处理、围术期并发症防治和危重
     病症监测判断和治疗的基本能力;
   3. 具有急救和生命复苏的基本能力;
   4. 熟悉国家卫生工作方针、政策和法规;
   5. 掌握文献检索、资料查询、计算机应用等基本技能,具有一定的科学研究和创新能力;
   6. 熟练地掌握一门外语,达到能阅读本专业外文书籍的能力。
   主干学科:基础医学、临床医学、麻醉学。
   主要课程:临床麻醉学、急救医学、疼痛诊疗学、麻醉药理学、麻醉设备学、麻醉生理学、麻醉解剖学。
   特色课程:疼痛诊疗学。
   毕业生就业去向:毕业后主要到医疗单位从事临床麻醉工作和疼痛临床的研究,也可到科研机构或医学院校工作。

           
      口腔医学专业(学制五年)
   培养目标:本专业培养具有基础医学、临床医学、口腔医学的基本理论和基本技能,对常见病、多发病能够进行初步诊治,能运用所学知识和技能诊治和预防口腔常见病、多发病,初步掌握口腔疑难杂症的诊治原则的通科医师。
   培养要求:本专业学生主要学习基础医学、临床医学、口腔医学的基本理论知识及临床医学、口腔医学的基本技能,具有对常见病的初步诊治能力,具有对口腔常见疾病的预防及诊疗技能,对口腔疑难杂症具有初步诊治能力
   毕业生应获得以下几方面知识和技能:
   1. 具有扎实的基础医学、临床医学的基本理论和基本技能;
   5. 掌握现代口腔医学基础理论基本知识和基本技能,能运用所学的知识诊治口腔常见病,初步掌握口腔疑难
    病症的诊治原则;
   5. 熟悉国家卫生工作方针、政策和法规;
   4. 掌握文献检索、计算机应用等基本技能,具有一定的自学能力,具有一定的科学研究能力和创新能力;
   5. 熟练掌握一门外语,能够阅读本专业外文书籍。
   主干学科:基础医学、临床医学、口腔医学。
   主要课程:口腔解剖生理学、口腔组织病理学、口腔材料学、口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学。
   特色课程:口腔正畸学
   毕业生就业去向:本专业毕业生主要分配到各级医疗单位从事口腔疾病的防治和修复工作,也可到口腔美容院从事美容工作。

            
      护理学专业(学制五年)
   本专业在教学、实验设施设备及教学实习基地等领域具有较强的优势;有完善的课程体系及教学管理体系。学院发挥护理学科教育教学优势,培养具有自然科学、人文社会科学知识和护理理论与技能,能够从事临床护理、社区护理、护理管理、护理教育和护理科学研究等工作的高级护理专门人才。 学员学习期满成绩合格者,颁发医学士学位和本科护理专业毕业证书,国家承认学历。学院现具有护理学硕士学位授予权,并与国内外护理院校和护理科研学术机构建立了广泛的合作和交流关系。本专业有广阔的就业前景和畅通的就业渠道,近三年护理(专科)专业毕业生就业率为100%。
药学专业(学制四年)
   培养目标:本专业培养具有一定的基础医学知识、较系统的自然科学知识,能够从事新药开发及研制、新药鉴定、药物制剂、临床合理用药及药品生产、经营管理、药品营销等工作的药学人才。
   培养要求:本专业学生主要学习药学各主要分支学科的基本理论和基本知识,接受药学实验方法和技能的基本训练,具有药物制备、质量分析检验及指导临床合理用药的基本能力。
   毕业生应获得以下几方面知识和能力:
   1.具有深厚的自然科学知识基础,牢固掌握本专业需要的自然科学理论和基础医学理论;
   2.掌握主要药物制备、质量控制、药物剂型设计等基本方法和技术,能够对临床用药进行指导;
   3.熟悉药事管理的法规、政策与营销的基本知识;
   4.了解现代药学的发展动态;
   5.掌握文献检索、计算机应用等基本技能,具有获取新知识的能力和创新能力;
   6.熟练掌握一门外语,能够阅读本专业外文书籍;
   7.具有较强的思维能力和解决问题的能力,以及人际交往能力。
   主干学科:药学、化学、生物学。
   主要课程:物理化学、药物化学、药剂学、药理学、药物分析学、临床医学概论。
   特色课程:天然药物化学
   毕业生就业去向:毕业后可到医院、药学科研机构、大专院校、制药工业系统、药检部门工作。

                  
药物制剂专业(学制四年)
   培养目标:本专业培养具备药学、药剂学和药物制剂工程等方面的基本理论知识和基本实验技能,能在药物制剂和与制剂技术相关联的领域从事研究开发、工艺设计、生产技术改进和质量控制等方面工作的人才。
   培养要求:本专业学生主要学习药学、生物药剂学、工业药剂学、药物制剂工程等方面的基础理论和基本知识,接受药物制剂研究和生产技术的基本训练,具有药物制剂研究开发、生产技术改造及质量控制的基本能力。
   毕业生应获得以下几方面知识和能力:
   1.掌握物理化学、药物化学、药用高分子材料学、工业药剂学制剂设备与车间工艺设计等方面的基本理论、基本知识;
   2.掌握制剂的研究、剂型设计与改进以及药物制剂生产的工艺设计等技术;
   3.具有药物制剂的研究与开发、剂型的设计与改进和药物制剂生产工艺设计的初步能力;
   4.熟悉药事管理的政策、法规;
   5.了解现代药物制剂的发展动态及本地区药物资源开发情况;
   6.掌握文献检索、计算机使用等基本技能,具有初步的科学研究和实际工作能力;
   7.熟练掌握一门外语,达到能够阅读本专业外文书籍的能力。
   主干学科:药学、化学工程学。
   主要课程:物理化学、化工原理、药物化学、药物分析学、物理药学、生物药剂学、工业药剂学。
   毕业生就业去向:毕业后可在中西药制剂厂、食品工业企业、医药工业研究所工作,也可在医药院校从事教学工作。

                  
制药工程专业(学制四年)
   培养目标:本专业培养具备制药工程方面的知识,能在医药、农药、精细化工和生物化工等部门从事医药产品的生产、科技开发、应用研究和经营管理等方面工作的工程技术人才,尤其是中药研究开发领域的人才。
   培养要求:本专业学生主要学习有机化学、物理化学、化工原理、药物化学、生物化学、毒理学、药理学、制药工艺学和制药专业设备等方面的基本理论和基本知识,接受化学与化工、实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方法的基本训练,具有对医药产品的生产工程设计、新药的研制与开发的基本能力,重点是中药新药的研制与开发能力。
   毕业生应获得以下几方面的知识和技能:
   1.掌握化学制药、生物制药、中药制药、药物制剂技术与工程的基本理论、基本知识;
   2.掌握药物生产装置工艺与设备设计方法;
   3.具有对药品新资源、新产品、新工艺进行研究开发和设计的初步能力,熟悉本地区中药资源的开发情况;
   4.熟悉国家关于化工与制药生产、设计、研究与开发、环境保护等方面的方针、政策和法规;
   5.了解制药工程与制剂方面的理论前沿,了解新工艺、新技术与新设备的发展动态;
   6.具有较强的自学能力,掌握文献检索和计算机应用的基本知识,具有一定的科学研究及创新能力;
   7.掌握一门外语,能够阅读本专业外文书籍。
   主干学科:化学、化学工程与技术、生物工程。
   主要课程:物理化学、天然药物化学、制药工程、药物合成反应、药物化学、药理学、药剂学、药用高分子材料。
   特色课程:中药制剂学
   毕业生就业去向:毕业后主要到中西药厂从事中成药的开发、研究和生产技术工作,也可到医院药局或药事管理部门工作。

         
           中医学专业(学制五年)
   培养目标:本专业培养具备中医药理论基础、中医学专业知识和专业实践技能,能在各级中医院、中医科研机构及各级综合性医院等部门从事中医临床医疗工作和科学研究工作的医学高级专门人才。
   培养要求:本专业学生主要学习中医药学基本理论知识和中医临床医疗技能,具备一定自然科学和现代医学的知识,受到中医临床技能和现代医学临床基本技能的训练,具有中医各科疾病的临床诊疗和科研工作的基本能力。
   毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
   1. 掌握中医药基础理论和临床医学理论;
   2. 掌握中药方剂学基本理论知识;
   3. 掌握与中医学有关的现代科学技术和现代医学的基本知识;
   4. 具有较熟练和准确运用四诊八纲、理法方药进行辨证论治的基本能力和对急重病症进行初步处理的能力;
   5. 熟悉国家卫生工作方针、政策和法规;
   6. 具有阅读中医古典医籍的能力;
   7. 掌握文献检索、资料查询基本方法,了解中医药学科和现代医学学科的发展方向,具有一定的科学研究和实际工作能力。
   主干学科:中医学
   主要课程:中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、中医骨伤科学、针灸学。
   特色课程:中西医结合
   毕业生就业去向:毕业后可在各级医疗单位从事中医诊疗、研究工作。

 

              


              延边大学医学部奖、助学情况

  一、奖学金
  (1)优秀学生奖学金:每学年我部给优秀学生颁发奖学金,占学生的35%。
  (2)新生奖学金:对第一志愿报考我部,名列录取总分第一名的学生予以表彰,并颁发奖学金3000元。
  (3)专项奖学金:我校、部积极从国外引进专项奖学金。设有一山奖学金、峨山奖学金、管理人才奖学金、国
     家奖学金、吉林省奖学金等专项奖学金目。
  二、国家助学贷款
  我校、部与中国银行合作,为困难学生组织国家助学贷款。
  三、助学补助
  补助分为换季补助、临时补助、学费减免等,同时也积极争取社会各界的资助和师生的捐款,帮助困难学生完成
  学业。


关闭窗口

 

延边大学医学部 地址:吉林省延吉市局子街1829号 邮编:133000 联系电话:0433-2660508 2660513 传真:2659795
版权所有 :延边大学医学部办公室   窗口
最佳分辨率:800x600